国家重点研发计划“西部地区马铃薯丰产提质增效技术研发及集成示范”项目启动

作者:张鹏 郭超         发布日期:2024-04-19     浏览次数:

418日,由院牵头、单卫星院长主持的十四五国家重点研发计划西部地区马铃薯丰产提质增效技术研发及集成示范项目启动会在我校顺利召开。

项目咨询专家青海省农林科学院副院长王舰研究员、中国农业大学陈阜教授、云南农业大学郭华春名誉院长、西南大学王季春教授、张家口市农业科学院马恢研究员、中国农业科学院农业信息研究所王义明高级会计师等到会指导,专项管理机构中国农业农村部科技发展中心张凯副处长、项目推荐单位陕西省科学技术厅郭杰二级巡视员、项目承担单位西北农林科技大学副校长房玉林出席会议并致辞。

启动会上,项目负责人单卫星教授汇报项目执行与管理方案咨询专家从项目的目标任务、理论框架、研究思路、标志性成果凝练、管理模式等方面,对项目进行逐一点评并提出意见建议。中国农业科学院农业信息研究所王义明高级会计师作了国家重点研发计划项目专项财务管理报告,项目组成员进行了实施管理方案讨论

据悉,项目聚焦国家重大战略需求,立足现代农业高质量发展需要,针对西部马铃薯生产中现存问题,通过解析马铃薯重大病害抗性机制,研发病虫害绿色防控技术,筛选适宜抗旱抗病优质丰产品种,探究马铃薯光温水肥协同高效利用机理,构建马铃薯生长智能感知与水肥精准决策关键技术,突破制约西部地区马铃薯产业发展的技术瓶颈进一步通过基地示范和技术培训,辐射助力西部地区马铃薯产业高质量发展,为保障国家粮食安全提供科技支撑。

来自西北农林科技大学、中国农业科学院蔬菜花卉研究所、榆林市农业科学研究院、甘肃省农业科学院、内蒙古农牧业科学院、宁夏农林科学院、陕西大地种业(集团)有限公司、甘肃森瑞农业科技有限公司、内蒙古华颂种业科技有限公司、天水市农业科学研究所项目团队成员共50余人参加会议。

编辑:郭超

终审:吴清华