西班牙巴利阿里群岛大学Marc Carriquí Alcover博士应邀为我院师生作学术交流

作者:贺道华 雷长英         发布日期:2024-04-01     浏览次数:

3月28日上午,西班牙巴利阿里群岛大学Marc Carriquí Alcover博士应邀来我院进行学术交流,为我院师生做了题为“Photosynthesis and cell wall properties: wild vs. domesticated species”的学术报告,报告会由学院副院长王东教授主持。

报告会上,Marc Carriquí Alcover博士首先介绍了光合作用的重要性及其与产量的关系,然后对光合速率的主要限制因素——叶肉导度的研究进展进行了详细地介绍,重点讲述了如何利用新技术新手段测定植物叶片细胞壁组分,通过评估野生种和栽培种叶片细胞壁限制,为进一步突破叶肉导度等光合速率的限制因子奠定了基础。最后Marc Carriquí Alcover博士总结了光合作用的潜在遗传改良位点,并邀请学院老师进行合作研究。通过此次学术交流活动,开阔了我院师生在光合作用研究领域学术视野,提高师生对光合生理性状的关注度。

Marc Carriquí Alcover是西班牙巴利阿里群岛大学博士后,主要从事叶片内部CO2扩散、植物水分运输和利用、环境胁迫下植物体内二氧化碳和水分运动的生理阈值的研究,为改善光合作用提出了新的视角,并更好预测植物可能如何应对气候变化。在Nature Plants、New Phytologist、Plant Physiology、Plant Cell and Environment和Journal of experimental botany等国际知名期刊上发表多篇研究论文,总引用次数超过1522次,高被引论文4篇,担任多个期刊审稿人。