我校培育的杂交小麦品种亩产连续多年超600公斤

作者:         发布日期:2011-06-14     浏览次数:

6月13日下午,陕西省科技厅主持并邀请知名小麦专家组成小麦现场实收委员会,对我校小麦育种专家张改生教授等选育的杂交小麦新品种“西杂五号”和新组合“西杂七号”进行现场实收,经过专家严格测产验收,2.57亩“西杂五号”小麦平均亩产达到624.68公斤 (不包括机械损失),该产量水平创下了陕西省连续多年小麦亩产达到600公斤以上的好成绩,充分表明该杂交小麦品种具有很强的高产、稳产特点。此外,他们新选育的杂交小麦新组合“西杂七号”今年更是表现突出,1.5亩“西杂七号”小麦亩产达到660.29公斤 (不包括机械损失),创下了今年陕西省自育小麦品种实打验收的最高纪录。

现场实收委员会认为,在2010年年我国黄淮麦区前期普遍受到干旱不良的情况下,杂交小麦“西杂五号” 和新组合“西杂七号”以普通小麦大田管理水平获得高产令人惊叹,它为杂交小麦大面积推广奠定了重要基础与技术支撑,该研究成果必将有力的促进我国杂交小麦科研与生产,为我国小麦杂种优势利用起到了引领和示范作用。

据了解,“西杂五号”和“西杂七号”是我校张改生教授采用杀雄剂途径从众多小麦品种(系)中及优异种质材料,经大量组配与筛选而培育出的高产、优质、多抗兼早熟的杂交小麦新品种。 “西杂五号”目前已通过陕西省预审并完成国家区域试验,并在陕西、河南、安徽、湖北襄樊,以及河北晋州等麦区较大面积示范种植。“西杂七号”已进入国家和省区试。

现场实收

专家现场称重