作者:         发布日期:2011-07-22     浏览次数:

7月16日至7月21日,由王立祥教授和廖允成教授主持的《中国粮食生产能力提升及战略储备》第一次统稿工作会在我校召开。南京农业大学卞新民教授、江西农业大学黄国勤教授、河南农业大学的马新民教授、湖南农业大学屠乃美教授、安徽农业大学的董召荣教授、浙江农林大学陆国权教授、青海农林科学院王舰研究员、甘肃农科院樊廷录研究员、我校同延安、柴岩、张保军、冯佰利教授等27位来自不同地区的专家参加了会议。校科研处处长冷畅俭到会,代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了学校概况。

《中国粮食生产能力提升及战略储备》由我校王立祥、廖允成两位教授主编,来自全国各省(直辖市、自治区)及新疆生产建设兵团、黑龙江农垦的近百位专家参与编撰,由黄河出版传媒集团出版。该书重点围绕我国粮食生产能力和战略储备能力,分析我国不同地区粮食生产现状及存在问题,提出不同地区提升粮食生产能力及战略储备能力的对策。全书分上中下三篇,上篇从总体上介绍了我国耕地资源粮食生产能力,回顾了近60年以来我国粮食生产能力的提升以及粮食生产格局的变动。中篇分别介绍了我国32个省(直辖市、自治区)及新疆生产建设兵团、黑龙江农垦的粮食生产情况、存在的问题以及提升粮食生产和储备能力的策略。下篇从水稻、小麦、玉米、甘薯、马铃薯等7大粮食作物入手,分别介绍了各主要粮食作物的产量提升策略。该书的出版,对我国粮食生产能力及战略储备能力的提升、保障国家粮食安全具有重要现实意义。

在6天的会议中,各位专家围绕书稿前言、主要省(市、区)粮食生产现状及生产能力等问题进行了热烈的讨论。通过讨论,各位专家对《中国粮食生产能力提升及战略储备》的撰稿工作统一了意见,并根据会议的讨论和编辑部王燕主任编审的建议对相关章节进行了修改。在会议期间,各位专家还参观了我校农业博览园和杨凌现代农业示范园区。

科研处冷畅俭处长到会并讲话

廖允成院长主持统稿会

黄河出版传媒集团吴月霞女士讲话

《中国粮食生产能力提升及战略储备》主编之一王立祥教授介绍出书背景等情况