作者:         发布日期:2011-08-03     浏览次数:

7月31日-8月2日,作物学学科建设与人才培养研讨会暨第五届农学院院长联谊会在我校召开。本次大会的主题是“研讨作物学学科的全面发展及学科建设存在的问题,如何紧扣国家战略需求和适应市场规律进行人才培养”。大会开幕式由副校长吴普特主持,孙其信校长、华中农业大学傅廷栋院士、国家自然基金委生命学部副主任冯雪莲女士及第六处杨新泉处长、中国农业大学副校长李召虎教授、南京农业大学副校长丁艳锋教授等出席会议并讲话。

孙其信校长致欢迎词,对来自22个省、自治区、直辖市的农学院院长和专家教授表示欢迎,对长期以来帮助我校作物学学科建设的领导、专家教授表示感谢,希望研讨会和联谊会取得丰硕成果,促进作物学学科建设和人才培养工作。傅廷栋院士从学科建设、科学研究及人才培养等方面做了大会报告;国家自然基金委生命学部副主任冯雪莲女士根据近几年基金申报情况提出,会进一步关注作物学学科发展,并加大基金申报方面的支持力度。

来自中国农业科学院、中国农业大学、浙江大学、华中农业大学、华南农业大学、南京农业大学、山东农业大学、河南农业大学、湖南农业大学、云南农业大学等10余所农学院的专家做了专题发言。与会代表就加强作物学学科建设和人才培养方面的一些具体做法进行交流。与会代表反映本次研讨会规格高,参会人员都是作物学学科方面不同领域的领军人物。在国务院出台《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》后,召开本次作物学学科建设方面的研讨会,显得尤为重要,也将促进作物学学科发展。

本次研讨会加强了我校农学院和全国农学院之间的交流合作,对加强作物学学科建设,提高人才培养质量具有重要意义。

孙其信校长致欢迎词

吴普特副校长主持开幕式