三所农业高校小麦遗传育种研讨会在我校召开

作者:         发布日期:2011-08-16     浏览次数:

来源:农学院  作者:黄伟 李向拓/文 支勇平/摄影  上传时间:2011-08-14  阅读次数: 1193

8月10-12日,“中农-川农-西农”小麦遗传育种研讨会在我校召开,来自三所学校的专家教授参加了研讨会。

孙其信校长在开幕式上回顾了中国农业大学、四川农业大学和西北农林科技大学多年来在小麦遗传育种领域的密切合作历程。希望通过本次研讨会的召开,进一步加强三校在小麦遗传育种方面全方位、深层次的合作与交流,并通过全面的联合创新,为我国现代农业发展和国家粮食安全做出更大贡献。

四川农业大学校长郑有良教授,中国农业大学刘志勇教授也分别代表两校在开幕式上致辞。研讨会开幕式由吴普特副校长主持。

在本次研讨会上,共有17位专家分别在小麦基因组与重要性状基因克隆、小麦杂优利用、小麦抗逆与种质创新和小麦高产与品质育种等4个专题中报告交流各自的研究进展,并特邀华南农业大学刘耀光教授作了水稻雄性不育分子机理研究的学术报告。

与会专家还就三校今后在小麦种质资源交流、育种人才培训、技术成果转化、区域优势互补、项目联合申报等方面开展深层次合作进行了深入讨论。此次研讨会的召开,为促进中国农业大学、四川农业大学和我校在小麦遗传育种研究领域的密切合作交流奠定了基础,对提升我国小麦遗传育种研究创新能力具有重要意义。

“中农-川农-西农”小麦遗传育种研讨会”在我校举行

我校孙其信校长致辞