孙其信校长到学院调研

作者:         发布日期:2012-01-18     浏览次数:

1月16日下午,孙其信校长在党委校长办公室负责人的陪同下到学院调研,学院全体领导班子参加,院办公室负责人列席会议。会议由党委书记惠安堂主持。

会上,院长廖允成代表学院班子从目标任务完成的情况,存在的问题,下一步工作思路三个方面对2011年学院工作做了全面汇报,班子成员结合分管工作做了补充。

听了学院的汇报,孙校长谈到:作为学院的一名教授十分关心学院的发展,他认为,学院的班子是一个团结务实的班子,在班子的带领下,各项工作取得了不少的成绩,尤其是学科建设和科技工作,他感到十分欣慰,总的来讲他希望学院发展更快。

他说:农业大学的作物学学科是基础的学科和看家的学科也是主干的学科,也是对国民经济又重要影响的学科,国家对此也很支持,从“十五”到“十一五”国家投入很大,“十二五”支持的力度更大,这是一个难得的机遇,但同时学院和同行之间的差距还很大。加快农学院的发展,当前是一个十分急迫的事情,也是学校事业发展的需要。

在目前的这种“前有强手,后有追兵”的形势下,如何让学院能够快速的缩小差距,不断发展,他有以下的想法,请教授委员会讨论,班子研究。

进一步解放思想、开拓思路、认清差距、树立信心

给予对农学院和作物学学科重要性的认识上,大家就会感到学院的发展更加紧迫,更要有忧患意识。赵洪璋院士时期,我们在应用研究等方面,走在了全国的前列,曾经辉煌过,最近十年我们的发展相对同行而言是进步慢了,因此我们要认清自己的优势和劣势,知道和同行的差距,只有这样才能找到切入点,寻找突破口,在办学定位、办学目标上更要高起点、高定位、高目标。近年来学校各项事业进步很快,各个学科获得了很好的发展机遇,农学院也是如此,经过合并将近10年的磨合,农学院班子、职工和谐、团结、向心力不断增强,局面平稳,要将主要的精力放在发展的问题上,同时要树立发展的信心。

认真的把学科建设作为头等大事来抓

学科是平台,人才是支撑,没有优秀的人才就不可能建设更好的平台,作物学目前最突出的问题和软肋都是缺少领军人物和在行业内有发言权的 “大家”。因此要把人才工作做为重中之重,从目前的情况来看,引进人才是一个相对而言的捷径,在人才引进工作上一定要解放思想、开拓思路,对于特别优秀的人才和团队要采取更加灵活的手段和措施,引进人才要注意用好国家和学校的人才强校战略。当然对于人才工作也要积极培养现有的人才,承认他们的历史贡献和地位,团结好他们给他们创造好的工作环境,引导他们更好的为学校、学院做贡献。

抓特色。我们的特色在于应用研究。然而要想有突破发展还必须做好顶天立地工作,只重视立地是不够的,比较同行中农的玉米,南农的水稻,华中的油菜等等再应用研究方面做得也是很不错的,同时他们的基础研究更强,客观的讲顶天方面差距更大,因此要想取得突破的进展,就必须顶天立地,躲开主战场,坚持特色,发展新方向,找到追赶的途径。学院科技创新要好好的策划一下,如何进行顶天立地。

理清、凝练好学科方向

如何凝练好学科方向,我建议从一下三个方面着手:第一,坚持特色和优势,何谓特色,就是人无我有,人有我优,人有我强。第二,学科方向要紧扣国家重大战略需求,面向经济建设的主战场。第三,瞄准国际学科的前沿。从作物方面来看,我们的三大作物小麦,玉米,油菜是面向了经济建设的主战场,是国家的重大战略需求要非常重视,小杂粮是我们的一个特色,可以加强,马铃薯方面的研究要特别重视,国家很重视,在陕西省也是占了非常大的面积。对于这些问题班子要梳理好学科方向,做好顶层设计。

抓团队建设

有了人才,有了平台,团队的建设就是更加重要的。团队太多,团队太小势必力量分散,资源利用率低。可以保持一定数量的团队,但重点的要做出一些大的、有影响力的团队来。如何进行团队的建设和管理是学院班子应该认真思考的问题。

最后,孙校长谈到了学校2012年的几项重点工作,如学校人才培养的问题,科技推广工作,以及抢抓机遇的问题。他建议学院领导班子和学院的专家、教授要积极主动的做好外联工作,抢抓国家和学校好的政策、好的机遇,争取学院的事业取得更大的发展。

会上学院领导班子表示要认真的总结学院的工作,解放思想,开拓思路,找准切入点;认清差距,树立信心,实现大发展,绝不辜负学校领导和广大教职员工的期望,争取早日将农学院建设成为世界一流的研究性学院。