我院“985”三期购置设备验收与操作技术培训工作顺利开展

作者:         发布日期:2012-03-22     浏览次数:

截止3月15日,我院“985”三期购置的设备验收工作全面完成。本次购置的设备共13台(套),设备涉及分子生物学与生理生态两个领域。为了搞好设备购置和管理工作,学院组织专家对设备购置进行论证,并对设备管理提出了具体要求。

为了确保设备及时到位,有效提高设备利用效率,学院对设备安置验收、设备操作技术培训及设备管理人员配置做了统一部署和安排。设备验收除核对购置合同、设备及附件清单外,要求供货商必须对设备管理人员和专业技术人员及学生进行周密培训,确保设备正常运行和使用效率。

在设备操作技术培训过程中,副院长海江波先后与欧普特公司、基因公司、伯乐公司、FOSS公司、时代联想生物公司的技术代表进行了座谈和交流,要求公司技术代表对设备的性能和工作环境、操作技术过程及数据收集与处理方法进行全面培训,并要求学院实验中心重视设备操作技术的培训工作,利用学校网站、学院网站发布设备操作技术培训消息,加大培训范围。

本次设备操作技术培训共举行了4次,历时5天。我校农学院、林学院、生命学院、理学院、资环学院、经管学院、水建学院、机电学院等8学院130人次的专家和研究生参加培训工作,培训效果显著。受培训的贺佳、刘冰峰、张红和等博士认为,设备操作技术培训不仅仅有助于全面了解国内外研究进展,而且还有力地增强了设备的操作技能,对科学研究具有重要的帮助作用。

广大师生认真参加仪器设备培训会

培训人员现场介绍仪器操作规范和流程