学院举行作物学学科建设暨研究生教育工作会议

作者:         发布日期:2014-01-11     浏览次数:

院长廖允成主持讨论会

与会专家教授讨论“作物学学科建设暨研究生教育” 相关材料

1月10日,作物学学科建设暨研究生教育工作会议在学院二层多媒体教室举行。院长廖允成教授主持会议,学科办副主任宋广林、学院党务书记惠安堂、主管研究生工作副院长奚亚军、教授张改生、贾志宽、王中华等科教人员40余人参加了作物学学科建设暨研究生教育工作会议。

院长廖允成教授让专家教授、青年教师就校长孙其信的讲话、《关于进一步加强学科建设的决定》、《关于深化研究生教育改革的实施意见》及配套的管理办法所涉及的各个方面,结合《国务院办公厅关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》(国办发〔2013〕109号)和自己科研、教学及研究生培养等工作实际,有针对性地对学校的学科建设决定和研究生教育提出更好的建议和意见。

与会教师认为,《关于进一步加强学科建设的决定》的学科建设目标定位准确,构建的“7+4”学科群体现了国家需求、学科前沿和优势与基础的有机结合。尤其是分类建设、差异化发展思路将能有效推进学科建设步伐。

为了保证《关于进一步加强学科建设的决定》内容能有效落到实处,学校必须尽快制定出配套细则、措施,要“有所为,有所不为”,充分利用好学校有限的资源,明确提出优先发展传统优势学科,务必充分体现“分类建设,差异化发展”的思路,切记撒胡椒面。

与会教师针对研究生教育过程中的学分、教学内容及方式方法、导师组的建设提出了自己的看法和建议,认为,导师招生资格、招生指标分配等应该完全服从于《关于进一步加强学科建设的决定》中学科发展的需求进行调整,而不是简单地利用公式来计算。