论校情校史 品家国之梦

作者:         发布日期:2013-11-15     浏览次数:

报告会会场

11月13日晚,校党委宣传部部长吕卫东教授于北绣山南报告厅为农学院新生带来题为“校史校情概览”的报告会。党委副书记马志宏参加了报告会。

吕卫东教授着重讲述了我校建校的深刻历史意义。他说,我校第一任校长于佑任先生在综合了地理,文化,政治等因素后,最终于1934年在杨陵创立了学校的前身��国立西北农林专科学校。我校的建立,创建了“西北复兴之地的支点”,推进了近代化农业科技教育的发展。

在介绍学校的发展历程时,吕卫东教授着重介绍了我校发展中的“三起三落”。他指出,我校的命运总是与国家的兴衰紧紧的联系在一起,虽然在历史发展中,学校为解决中国人的“吃饭问题”做出了巨大的贡献,但是因为多种原因,也曾一次次陷入发展的低谷。现在,学校提出了“建设世界一流农业大学”的目标,不仅是要实现“西农梦”,更是要为实现“中国梦”作出更巨大的贡献。

在谈到校训时,吕卫东教授为在场的同学们详细解读了“诚朴勇毅”中蕴含的深刻含义。“诚是立国之本,为人之本;朴是去掉外在装饰,原原本本;勇是坚守理想,勇往直前;毅是不畏艰苦,坚定不移。”他说,这四个字就是对农学人最基本的要求和最真实的写照。吕卫东教授还勉励在场的同学,在“经国本解民生尚科学”的优良传统感召下,秉承校训精神,敢于突破保守观念,打破传统粗放的发展模式,努力创新,锐意进取,为实现“西农梦”和“中国梦”而努力奋斗。

报告会在热烈的掌声中落下帷幕。