黄思光:加快作物种业科技创新 深入推进有组织的科研

作者:马迎涛         发布日期:2024-03-26     浏览次数:

3月25日,校党委书记黄思光到学院开展专题调研,围绕“作物种业科技创新”主题,听取学院教授专家代表意见建议。示范区党工委委员、管委会副主任马江涛,示范区科技创新局局长薛海兵,杨凌种业创新中心常务副主任李萍以及先正达种业科技(中国),杨凌农业科技产业集团、秦丰种业等种业企业负责同志参加调研。

调研会照片 (3).jpg

黄思光在调研座谈会上指出,种子是现代农业的芯片,创新是种业发展的基石,提升育种创新能力是种业高质量发展的根本方向,也是实现种业科技自立自强的根本要求。他强调要深入学习习近平总书记关于种业发展的重要论述,贯彻落实刘国中副总理来杨凌调研时提出“要因地制宜探索发展农业新质生产力”的重要指示,加快推进作物种业科技创新。农学院学科发展有历史、有优势、有突出贡献,要坚持以学院所长,尽学院所能,为打好种业翻身仗作出新贡献。

他强调,一是要提高站位,履行战略使命。学院要立足为民族种业振兴主动作为的站位,勇于创新,敢做种业创新发展的探索者、组织者和引领者,努力取得一批重大突破性品种,提升种业核心竞争力。二是要整合优质资源,加快资源汇聚,深入推进有组织的科研。要牢牢把握“种子是基础”的关键,坚持统一规划、统一布局,学科交叉、各展所能,探索形成相对独立、相互联系、富有特色的科研组织模式。要实质性推动科企合作、校地融合,建立共享机制,探索建立共享实验室,推进联合攻关,提升资源配置效率,引领科技创新能力和加快成果产业化应用,形成大学和企业合力推进的行动格局,以新的体制机制推动种业科技创新。三是要加快人才引育留用步伐。学院人才引进要着眼大局,解放思想,精准制定和用好“一院一策”的政策工具,组建高水平、紧密型人才团队,以团队为基石,培育大师,产出高水平成果。黄思光要求农学院党委要认真研判,谋全局、聚要素,在杨凌这块种业热土上持续不断的开拓创新,始终为保障国家粮食安全提供科技支撑。

示范区党工委委员、管委会副主任马江涛表示,示范区高度认同并进一步发挥西北农林科技大学的科技核心支撑作用,深化区校融合发展,全面做好相关保障,激发科研人员科研动力,推动科研成果就地转化,促进更多农业科技创新成果在杨凌取得新的突破。

党委校长办公室、新农村发展研究院、科学技术发展研究院等单位负责同志陪同调研。

调研会照片 (1).jpg

编辑:马迎涛