院长寄语

作者:         发布日期:2007-08-23     浏览次数:

金色的秋风徐徐送来又一个收获的季节,在这个季节里
我们迎来了胸怀大志、意气风发的2007级新同学。在这里,我代表农学院全体教职员工对你们的到来表示热烈的欢迎!也对你们成功地迈入高等学府表示祝贺!

当你们怀着崇高的理想和美好的憧憬踏入大学校园时,一个崭新的、充满希望的大学生活即将开始了。在大学期间,尤其是新学期刚开始时,你们会对这个新环境有些不适应,对接踵而来的新鲜事物感到好奇,对即将开始的独立生活手足无措。但是这正是你们必须面对的人生又一个转折点,当这一切过去时,你们会发现大学生活将是你们青春年华中最值得回忆的一段美好时光!

同学们,大学阶段是人生的黄金时期,也是博览群书、拓宽视野、增长知识、锻炼能力的重要阶段。大学是人生观、世界观形成的重要时期,大学四年往往影响和决定着你们的思想、职业及未来与发展。所以,在进入大学以后,你们要转变思想,坚持正确的政治立场,保持清醒的头脑,进一步树立正确的世界观、人生观和价值观。

随着科技进步和经济的发展,社会对人才提出了更高的要求和更新的目标。今天,既然你们踏进西北农林科技大学并成为农学院的一员,那么作为一名农林院校的大学生,你们将肩负着重大的责任。国家对“三农”问题的高度重视,对你们提出了新的要求和挑战,当前的社会主义新农村建设也给你们提供了千载难逢的发展机遇,在这里我想对同学们提出几点希望:

(一)在学习上:希望你们要不断加强思想道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,培养良好的个人品德和健康的心理素质;要学好专业课,广交博采,全面发展;要牢固树立遵纪守法的观念,严格遵守校纪校规,做一名有理想、有道德、有文化、守纪律的大学生,努力使自己成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(二)在生活上:大学生活是一个集体的生活,在这里希望你们首先要学会与同学和睦相处,学会理解和尊重他人,主动帮助和关心同学,虚心向老师和同学请教;其次要养成勤俭节约的好习惯,不盲目追随潮流、不攀比;再次就是要积极主动地参与一些实践和社团活动,锻炼和培养自己各方面的能力,争取使自己成为一个全面发展的综合性人才。

(三)在心态上:大学是人生的又一个起跑线,在高手云集的大学里,学习上你可能有时会感到力不从心;在和同学的相处中你可能总感觉不是很融洽;工作中,你可能会面临许多的困难和挑战;在个人生活中,你将会离开父母的怀抱,一个人去面对许多没经历过的烦心事,面对这些你们千万不要自暴自弃,要以积极的心态去面对,以平静的心态去适应,以勇敢的心态去迎接各种挑战。最后你终将会成为胜利者!

同学们,你们是祖国的未来,新世纪中国农业现代化建设的重任将落在你们肩上。今天你们以学院为荣,明天学院将以你们为荣。相信你们能再接再厉,勤奋努力,顽强拼搏,以优良的素质、丰富的学识、强健的体魄迎接知识经济时代的挑战,开创祖国农业现代化的美好明天!

副院长:廖允成