冯献忠研究员应邀为农学院师生做专题报告

作者:吴宝林,肖金宝         发布日期:2021-05-14     浏览次数:

为加强学术交流,助推作物学学科更好发展。5月12日,中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员冯献忠应邀来院,为师生做了题为“大豆分子设计育种的探索”的专题报告。报告会由农学院院长单卫星教授主持,副院长郭东伟、国家人才计划入选者杨琴教授等80余位师生聆听了报告。

冯献忠以我国及世界大豆种植情况、大豆对于我们社会生活与生产的重要价值为开篇。以大豆分子设计思路为切入点为师生们展现了分子设计育种的巨大潜力和研究吸引力。他从测序品系选材、大豆突变体库的创建、大豆分子设计育种流水线化流程等三个主要方面展开了精彩的报告。报告当中还展现了他们在运用分子设计育种过程中的一些具体研究成果,如“大豆类胡萝卜素降解基因的克隆与解析”、“大豆受体激酶作为分子开关调节抗病免疫触发”、“大豆定位的QTL和克隆的基因”等等。

在报告会最后,参会师生对这一新兴技术进行了深入地探讨,参会研究生们也对分子设计育种产生了极大的兴趣并提出了自己的问题和思考,冯献忠悉心的为同学们解答问题并提出了宝贵的建议。

此次报告会的成功举办为广大师生开拓了视野,让大家了解了先进而又高效的育种新方法、新技术和当下的研究热点。

编辑:王磊

终审:吴清华