学生工作
首页» 学生工作» 学生天地
 

【实践动态】山东省微山县文化经济发展调研

作者:种浩元 李方冠/文 张奥 孙瑞/图         发布日期:2021-03-01     浏览次数:

     

为践行西北农林科技大学对在校本科生社会实践活动的要求,种浩元、张奥、孙瑞、李方冠等四位同学于2021219日至226日开展建党一百周年青年观察团社会实践活动,根据国家五位一体总体布局,调研人员对微山县具有特色的两个方面,微山县的文化和经济发展情况进行采访调研。

经过前期准备,事先与微山县爱湖小学有关人员进行沟通,于2月22日早上10点对微山县爱国小学进行了座谈式采访。在会议中,几位扎根小学教育多年的教师声情并茂地向我们介绍了国家政策的推行以及爱国小学的发展。

首先,国家在发展,科技在进步。在基础设施上,国家“人民教育人民办”政策推行后,爱国小学由建国初期的平房到二十年前的两层小楼再到十年前的三层新校再到如今的现代新校,班内也从廉价的投影仪换成了先进的多媒体一体机。


进入微矿集团进行采访.jpg


其次,爱国小学的师资力量也有所改变,在国家宏观调控教育力量不均衡的现象后,爱国小学的教师素质有了质的提升,学生数量也从最初的一个小班增加到了现在的数十个平行班。不仅如此,老师们对学生的关怀也更加密切,很多家长需要外出务工,许多学生就几乎成为了留守儿童,他们需要长期在“学生之家”这种新生的机构中吃住,针对这种现象,老师们加强了家校联合,多次进行家访等活动,给予孩子们充足的关怀。

教育事业是文化发展最好的展现,重视教育才能提高国人的文化水平,此次调研,调研人员看到微山教育的改变与国家政策息息相关,微山教育无论是基础设施,师资力量还是家长的重视教育程度,都在不断地向前发展,而这些只是微山文化发展的一个缩影,更是国家教育,国家文化发展的一个缩影,在党的领导下调研人员相信基础教育一定会越来越好,文化发展越来越好,对国家的教育文化更加充满自信。


与受访教师沟通交流.JPG


2月23日,调研人员来到微山湖矿业集团,并有幸邀请到微矿集团生产部一位工作人员接受采访。关于本县矿业的发展,工作人员表示:为了响应国家推行的环保政策,我县对矿业公司提出了新的要求。就微矿集团而言,公司关停了一部分污染较为严重的矿井,因此公司总收入降低。针对这种现象,部分员工选择了“内退”以减轻公司工资上的负担。另一方面,微矿集团以兖矿集团、枣矿集团等大型国企为标准,适当调整自身的产业结构,以应对新时代疫情等考验。煤矿产业是微山县的支柱产业,煤矿产业的发展对微山县经济发展具有重要作用,全国各地更有很多像微山县这样的湖区、矿区,国家的经济发展更是与这些大大小小的县区有着密切的关系。积极响应国家政策,进行结构转型,才是经济发展的正确道路。


与受访教师合影.jpg


通过此次采访,调研人员一致表示收获颇多,“实践出真知”,切实了解到家乡经济文化的发展现状,心里暗自下定决心,定要为家乡,为国家发展贡献自己的力量。


编辑:沙影

终审:吴清华

版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好,您是第位访客