让科技小院的“星星之火”点亮准格尔农牧民的振兴之路

作者:侯行行         发布日期:2024-04-19     浏览次数:

“我们现在整理的这些品种资源和育种材料将在内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林、甘肃敦煌进行进一步试验,筛选耐盐碱、耐旱抗逆的糜子资源,为新品种的培育提供数据资料。我们车上还有今年示范的荞麦、高粱、谷子新品种,拉了满满一车。”内蒙古准格尔杂粮科技小院队长、博士研究生候行行一边整理种子,一边介绍。

111.png

4月13日一大早,在春耕备种的关键时期,内蒙古准格尔旗杂粮科技小院首席专家冯佰利教授带领团队成员、小院研究生来到准格尔,与鄂尔多斯农牧科学院高志军高级农艺师团队,准格尔农牧局小杂粮科技中心任国、庄仓、王金燕主任等一起整理进行试验种子整理,讨论落实试验方案。

222.png

格尔旗农牧局局长刘振林表示,优质的杂粮品种与高效的栽培技术是驱动杂粮产业升级、实现乡村振兴的核心要素,准旗政府将依托西北农林科技大学的技术和资源优势,全面实施杂粮百千万工程,通过建设百亩试验基地、千亩核心示范田和万亩杂粮科技示范展示区的三级联动体系,让准格尔的农牧民能亲身看到科技小院的科研成果,能主动应用科技小院的新品种和新技术,全面提升全旗杂粮产业的高质量发展。他强调,科技小院不仅要在推广普及先进的杂粮种植技术与优良品种做文章,更要以此为契机,推动准格尔旗杂粮产业链条的完善,提升产品附加值,拓宽市场渠道,实现杂粮产业的规模化、标准化、品牌化发展,让科技小院的新品种新技术成为准旗农牧民增收的坚实保障,为全旗经济社会发展注入强劲动力。

科技小院首席专家冯佰利教授指出,科技小院不仅是科研创新的孵化器,更是人才培养与社会服务的重要平台,也是解决科技成果转化最后一公里问题的最好路径之一。团队将将充分发挥科技小院在提升公众科学素养、培养新型职业农民、促进产学研深度融合等方面的独特作用,切实推动科技成果向现实生产力转化。下一步,科技小院除了正常的科研推广工作外,还将面向中小学生开展一系列科普活动,利用试验基地和杂粮博物馆这一独特教育资源,引导孩子们深入了解杂粮的历史演变与文化价值,尤其是以魏仰浩先生为代表的老一辈科研工作者艰苦奋斗、扎根西北的精神风貌,通过实地参观、田间体验、粮食制作等活动,让学生们亲身体验劳动艰辛,感悟粮食的来之不易,从而培养他们珍惜粮食、健康饮食的良好习惯,特别是倡导善食杂粮的生活方式。

科技小院队长候行行表示,今年科技小院将持续发力,聚焦杂粮新品种的展示示范与新技术的推广培训,及时将最新的科研成果转化为生产力,助力准旗农业产业结构优化升级。

编辑:孙珲

终审:吴清华