2007中国作物学会学术年会在我校召开

作者:         发布日期:2007-11-26     浏览次数:

由中国作物学会主办、我校和陕西省作物学会承办的2007中国作物学会学术年会于11月23―25日在我校召开。中国工程院院士盖钧镒、朱英国、山仑,新当选中国科学院院士武维华,中国作物学会理事长、全国人大农业委员会副主任路明,江苏省政协副主席、南京农业大学副校长曹卫星,浙江大学副校长朱军,四川农业大学副校长杨文钰,陕西省科技厅副厅长许春霞,我校副校长赵忠,吴普特,陕西省农学会秘书长李水利,中国作物学会常务副理事长万建民,中国作物学会秘书长张保民以及来自中国农业科学院、中国科学院、中国水利水电科学研究院、国家大豆工程技术中心,浙江大学、武汉大学、兰州大学、中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、四川农业大学等全国30余家农业科研教学单位的专家学者共160余人参加了大会。

路明副主任在开幕式上讲话,总结汇报了一年来中国作物学会的工作进展情况以及取得的主要成绩;我校副校长赵忠致辞,代表学校向全体与会专家表示欢迎,并希望通过此次会议的学术交流,对有效解决作物生产持续发展的重大战略问题、关键技术问题,以及农业资源与环境恶化、优质农产品安全供给等问题起到积极的推动作用,同时也有力促进我校科研工作的开展;许春霞副厅长在讲话中代表陕西省科技厅对大会的召开表示祝贺并希望各位与会专家共同为建设陕西现代农业、促进陕西农村经济快速发展出谋划策。

开幕式后,盖钧镒、朱英国、山仑、武维华,曹卫星,张福锁,吴普特,朱军,黄继荣,杨文钰,张爱民,高旺盛,张改生,万建民,赵明等15位专家作了学术报告,30多位专家作了交流发言。与会专家学者围绕作物分子育种和节水农业的理论与技术创新、作物种质资源创新与利用、作物生理生态、作物高产优质高效生态安全栽培理论与技术等内容进行了广泛而深入的学术交流,全面总结交流我国作物学科建设以及未来学科研究方向,探讨分析了国内外最新动态与发展趋势。大会共收到论文49余篇,发表在干旱地区农业研究上。

我校在作物育种及品种推广工作方面整体实力显著,多项成果居国内领先水平,其中以誉满华夏、成果斐然的赵洪璋院士、李振声院士为代表的小麦育种专家,先后培育了60多个优良小麦品种,累计推广面积18亿亩;新中国成立以来,陕西省小麦品种的6次更新换代,均为我校选育的品种作为当家品种,黄淮麦区小麦品种的6次更新换代中,我校选育的品种占到4次;赵洪璋院士等培育的碧蚂1号、丰产3号、矮丰3号等小麦品种引领了当时我国小麦育种的趋向,作为我国小麦育种史上的里程碑,推动了全国小麦生产的快速发展;获得国家科学技术最高成就奖的李振声院士等选育的远缘杂交小麦新品种“小偃6号”,开创了小麦育种的新途径。此外,学校在旱作节水农业、分子育种等领域也取得显著成绩。

中国作物学会理事长、全国人大农委副主任路明讲话

赵忠副校长讲话

中国作物学会常务副理事长万建民主持会议