2019暑期乡村振兴规划综合实践答辩会举行

作者:文/龙晓琴、焦小盈、余少鹏、曲世博、王晓娇 图/余少鹏、杜倩         发布日期:2019-10-31     浏览次数:

10月27日,农学院举行2019暑期规划综合实践答辩会,2017级6个学生班的代表分别汇报了暑期乡村振兴规划实践综合实习的成果。会议特邀鲁向平研究员、韩新辉教授、任广鑫副教授、王晓娇副教授等6位教师作答辩评委。

答辩会上,点评嘉宾分别从规划区域的地理区位、自然资源特征、产业发展现状、规划内容设计及布局、规划文案的规范性等方面作了点评,给出了指导性意见和建议。通过师生间互动交流,使参与学生对于如何做好乡村振兴规划有了更为明晰的认识。韩新辉教授说:“乡村振兴,规划先行”。随着乡村振兴战略的出台,编制好乡村振兴规划,十分重要而紧迫。希望参与的学生在接下来的学习生活中,认真学习理论知识,积极关注国家形势,踏实苦干,刻苦钻研,汇智聚力服务三农,助力国家发展。

本次暑期乡村振兴规划实践综合实习,历时3个月,2017级本科生180余人分别在澄城县杨家垅村、合阳县新池镇、铜川市王益区和汉中市留坝县四个地区开展综合实习。通过深入农村走访调研,开展乡村振兴规划设计,评选优秀规划文案、班集体及个人等环节,对参与实践的6个班级暑期成果进行了评审。最终农学1701班的杨家陇村产业振兴发展规划脱颖而出荣获一等奖,农学1704班的新池镇乡村振兴规划荣获二等奖,农学1702班的烧坊坝村乡村振兴战略规划荣获三等奖。龙晓琴、杨怀茂、郭沛等20位同学荣获先进个人荣誉称号。

鲁向平研究员在点评中表示,通过汇报过程以及规划文案看到了同学们的努力和付出,六个班级六朵金花各放异彩,很高兴大家能拥有对乡村振兴的探索热情,这次实践活动非常有意义,希望大家把这项工作继续搞下去,在全校发扬光大。获奖的班级和同学表示,通过结题答辩关键环节,让同学能有机会同专家面对面交流和指导,分析和解决问题的能力得到很大提高,同时经历了3个月的实地调研以及文案的撰写,对国家打好科技扶贫攻坚战有了更深刻的认识和体会,希望通过自己的努力学习,为乡村振兴工作做出自己的贡献。

汇报暑期规划综合实践成果

评委提问