杂粮团队参加荞麦产业高质量发展大会

作者:冯佰利 王洪露         发布日期:2024-03-31     浏览次数:

3月28日,在陕西省第三十二届“科技之春”宣传月活动开展之际,荞麦产业高质量发展大会暨“带着饸饹去旅行”大型宣传活动在淳化县梨园广场举行。西北农林科技大学乡村振兴学院副院长陈志敏,农业农村部杂粮专家指导组副组长、陕西省小杂粮产业技术体系首席专家冯佰利教授,陕西省小杂粮、豆类产业技术体系岗位专家高小丽研究员、高金锋副教授、杨璞副教授,浙江农本咨询管理有限公司首席专家贾枭,陕西师范大学李小平教授以及淳化县各镇街道办党(工)委书记、镇长(主任),县促进荞麦产业发展工作领导小组成员单位负责人,合作单位负责同志,“带着饸饹去旅行”团队成员,部分淳化荞面饸饹店经营者,获奖企业和个人参加了此次活动。淳化县委副书记、县长张乔、副县长左解放等领导莅临会议并讲话。本次活动由县委副书记相俊同志主持。

图片1_副本.png

会议全面总结2023年荞麦产业发展工作并安排部署2024年荞麦产业高质量发展各项工作,现场表彰了2023年度淳化荞麦产业品牌化发展工作先进单位和先进个人,并为“带着饸饹去旅行”餐饮团队、产品团队、饸饹师团队负责人进行了授旗。随后“带着饸饹去旅行”大型宣传活动启动并发车。下一步,“带着饸饹去旅行”餐饮团队、产品团队和饸饹师团队将先后在淳化县各镇办进行产品宣传推广,并将在咸阳各县区并在省域内外各地市开展宣传推介,让淳化荞面饸饹、荞麦特色产品成为旅途中最靓丽的风景,进一步提升淳化荞面饸饹的品牌影响力、知名度、美誉度。

淳化县委副书记、县长张乔表示,淳化县委县政府将荞麦饸饹产业始终放在全县促进群众收入、引领乡村全面振兴、推动农业高质量发展中的核心位置,政府将继续扶持淳化荞麦饸饹门店焕新,发挥高校科研优势,用科技为淳化荞麦产业赋能。

冯佰利教授表示,淳化荞麦产业的发展,不仅关乎地方经济繁荣,更是带动农民增收致富,建设美丽乡村的支柱产业。过去一年中,团队组织开展了淳化地方荞麦种质资源鉴选评价、优质专用荞麦新品种选育、荞麦功能产品研发等工作,为淳化荞麦产业注入了强劲的科技动力。下一步,学校将进一步深化与淳化的战略合作,继续开展荞麦种质资源的征集、鉴定、保存及利用研究,发掘优良基因资源,加快培育适应淳化气候、抗逆性强、产量高、品质优的 “淳荞”系列品种,同时,加强荞麦生产、加工基地建设,明确产品定位,开发以有机和健康为卖点的高端荞麦加工产品,针对淳化荞麦产业链,制定涵盖种植、加工、流通、销售等环节的一系列技术标准或技术规范,提升淳化荞麦产业标准化、规范化水平。

编辑:马迎涛

终审:吴清华