科技助力宝鸡“一杯酒”经济

作者:高小丽         发布日期:2024-04-03     浏览次数:

一年之计在于春,正值高粱春耕春播关键时节,4月2日,由国家谷子高粱产业技术体系、陕西省小杂粮和豆类产业技术体系、陕西省小杂粮科技特派团组成的专家团队,来到宝鸡市凤翔区陈村镇开展高粱产业调研和生产技术指导工作。西北农林科技大学、宝鸡市农业科学院、陈村镇政府有关专家和负责同志、蔡阳山村村委会负责人等参加了调研和考察。

专家团队一行先后来到陈村镇政府和古关中、金凤酒等酒企调研,考察了当地耕地种植和春播高粱整地情况,详细了解了高粱种植和产业发展情况,分析高粱生产中存在的缺乏技术指导,栽培管理粗放,导致产量不高,品质达不到酒企要求,农民收益受限等问题,从品种、技术和市场等方面提出了指导性意见和建议。

陈村镇党委副书记、镇长吴涛表示,随着凤香型白酒产业的发展,高粱原料需求旺盛,高收购价激发了农民种植高粱的积极性,但品种和种植技术是高粱生产中急需解决的关键问题。镇政府将依托西北农林科技大学、宝鸡市农科院等科研单位优势,利用市政府支持高粱产业发展的利好政策,指导村集体、专业合作社建立旱作高粱优质高产示范基地,带领农民增收致富。

冯佰利教授表示,优质的高粱原粮是酿造优质白酒的基础。校地企团结协作,利用高粱独特的耐瘠薄、耐旱、耐盐碱优势,建设宝鸡优质高粱生产基地,促进宝鸡“一杯酒”经济发展。团队将发挥国家和省级体系以及中国农学会杂粮分会、中国作物学会等组织技术优势,针对宝鸡产业需求制定详细的高粱种植技术方案,积极引进推荐适宜品种和配套栽培技术,在种植过程中进行跟踪指导,通过技术引领、强化服务等方式,合力打造高质量酿酒高粱原粮种植基地,为凤香型高粱产业发展注入强劲的科技动力。

近年来,西北农林科技大学积极与宝鸡市农业科学院、陕西省西凤酒公司等单位合作,针对市场需求,选育和示范推广了凤香型白酒专用酿造高粱品种“红甸子”等高粱新品种,组织开展新品种、新技术展示示范,合作建立高粱生产基地,组织研制了酿酒用高粱种植技术规程、酿酒用高粱机械化生产技术规范、高粱田杂草防控技术规程等技术标准,组织出版了《酿酒高粱科学种植技术问答》培训教材,有力地推进了酿酒高粱生产的标准化和规范化。

编辑:马迎涛

终审:吴清华