我院杂粮科技创新团队参加淳化县荞麦产业高质量发展大会暨“带着饸饹去旅行”大型宣传活动

作者:王洪露         发布日期:2024-04-02     浏览次数:

3月28日,淳化县荞麦产业高质量发展大会暨“带着饸饹去旅行”大型宣传活动在淳化县梨园广场举行,校乡村振兴学院副院长陈志敏,农业农村部小宗粮豆专家指导组副组长、农学院冯佰利教授及团队成员参加了此次活动。本次活动由淳化县委副书记相俊同志主持,淳化县政府副县长左解放、西北农林科技大学淳化荞麦产业研究院院长冯佰利教授、陕西师范大学食品工程与营养科学学院李小平教授、浙江农本咨询管理有限公司首席专家贾枭分别作大会发言。

杂粮科技创新团队参加淳化荞麦产业高质量发展大会.jpg

大会上,淳化县政府左解放副县长指出淳化县荞麦饸饹餐饮行业在全县促进群众收入、引领乡村全面振兴、推动农业高质量发展的核心位置,强调淳化县荞麦饸饹品牌发展过程中科技赋能的重要性,以及荞麦“一二三产业”融合发展的必要性,高度赞扬了我校在荞麦产业发展过程中的重要贡献。

冯佰利教授发言.jpg

冯佰利教授对淳化县委县政府以及各级政府部门为推动荞麦产业发展所付出的努力和取得的成就表示敬意和感谢。介绍了过去一年我校与淳化县在荞麦产业领域的合作取得了丰硕成果,通过共同建立淳化荞麦产业研究院,加强科学研究、示范推广、人才培养等多元方式,为淳化荞麦产业注入了强劲的科技动力。最后他表示淳化荞麦产业的发展,不仅关乎地方经济繁荣,更是我国粮食安全战略的重要组成部分。淳化荞麦产业的持续壮大,必将有力推动乡村振兴战略的实施,带动农民增收致富,为建设美丽新农村、实现农业农村现代化作出积极贡献。

我校荣获淳化荞麦产业化合作发展先进单位.jpg

此次大会表彰了2023年度淳化荞麦产业品牌化发展工作先进单位和先进个人,我校荣获“淳化荞麦产业化合作发展先进单位”的荣誉。最后,大会为“带着饸饹去旅行”餐饮团队、产品团队、饸饹师团队负责人进行了授旗,并启动“带着饸饹去旅行”大型宣传活动发车仪式。

在陕西省电视台采访中,冯佰利教授再次强调了我校与淳化县合作发展荞麦产业取得的主要成果,畅享未来我校与淳化县的合作。

冯佰利教授接受陕西电视台采访.jpg

荞麦产业研究院成立两年来,得益于淳化县“一站两院两基地”的建设,我校与淳化县在荞麦产业发展合作中不断深化。在当地政府的支持下,我校先后派驻11名硕士、博士研究生进驻淳化荞麦产业研究院,在荞麦品种选育、机械化种植、“一二三产业”融合发展等方面做出很多工作,并取得一些成果。在未来,我校与淳化县在培育当地优良品种、改善当地栽培技术、产品开发升级、标准体系的建设,以及开展荞麦宣传工作等合作中不断深入,持续推动乡村振兴战略的实施,带动农民增收致富,为建设美丽新农村,实现农业农村现代化作出积极贡献。

编辑:郭超

终审:吴清华