我校第一届“诚朴勇毅”作物科学青年论坛成功举办

作者:郭超         发布日期:2024-04-23     浏览次数:

“大家有共同的事业,在作物学领域不懈奋斗,在生活上有共同的爱好,热烈欢迎作物学领域的优秀青年学者来学校交流!”我校建校90周年之际,为充分展示我国生物农业领域的最新成果,进一步加强科研交流与合作,4月23日,由我院、作物抗逆与高效生产全国重点实验室、中科院植物所光生物学重点实验室、南京农业大学农学院等单位联合主办的第一届“诚朴勇毅”作物科学青年论坛成功在我校数字化楼报告大厅举办,来自全国7个单位作物学领域优秀青年学者开展学术交流,论坛由我院党委书记张海成主持。

西北农林科技大学第一届诚朴勇毅作物科学青年论坛合影_副本.jpg

论坛主题为“大数据时代的作物育种与栽培”,论坛设置作物优异基因发掘、作物栽培新理论探索、作物环境适应性3个议题。作物优异基因发掘议题邀请中科院遗传发育所肖军研究员、华中农业大学孙苗教授、我校农学院王晓明副教授作“多组学整合系统挖掘小麦产量调控因子”、“Innovative recycling genomic sequencing resources using universal Angiosperms353 probe sets”、“小麦根系发育相关基因挖掘和遗传调控分析”学术报告;作物栽培新理论探索议题邀请南京农业大学刘正辉教授、我校农学院莫非教授、任成杰教授作“水稻冠层结构性状的发掘与应用—新技术驱动下的稻作理论探索”、“旱地保护性耕作的固碳减排与丰产稳产效应”、“土壤碳循环关键过程及微生物机制”学术报告;作物环境适应性议题邀请中国农业大学胡兆荣教授、浙江大学范鹏翔教授、广东海洋大学凌宇教授作“小麦抗旱稳产协同调控的分子基础”、“番茄抗虫化合物酰基糖的合成与运输机制研究”、“mRNA选择性剪接参与植物逆境胁迫响应的探究”学术报告。

校长助理、农学院院长单卫星教授在致辞中表示,作物科学是农业科学的核心学科之一,探讨大数据与人工智能飞速发展背景下作物学学科的发展趋势,具有非常重要的意义。希望通过这次论坛,能够汇聚青年学者们的智慧与力量,共同探讨作物科学领域的前沿问题,分享最新的研究成果,为推动作物科学的进步贡献青春力量。

作物抗逆与高效生产全国重点实验室主任王晓杰教授表示,粮食安全是国家重大战略,重点实验室协同多学科力量对旱区农业核心问题进行攻关,解决作物高效生产关键核心技术,希望参加交流的优秀青年学者有更好的思想交流,为我国绿色农业高质量发展提供更多科技保障。

参会教师、学生与报告专家围绕作物学研究进行了深入的交流探讨,主题报告环节分别由作物抗逆与高效生产全国重点实验室副主任、农学院毛虎德研究员,党委人才工作部、高层次人才办公室副部长(副主任)、农学院陈明训教授,农学院吴建辉副教授主持,农学院副院长王东教授、教师、学生60余人参加了论坛。

论坛现场.jpg

编辑:郭超