陕西烟区烟粮协同生产技术与产业融合模式研究与示范项目启动会在杨凌召开

作者:文/李浩 郭超 图/牛燕慧 郭勇         发布日期:2024-03-13     浏览次数:

2024年3月9日,陕西烟区烟粮协同生产技术与产业融合模式研究与示范项目启动会于杨凌示范区上合组织会展中心顺利召开。中国烟草总公司陕西省公司烟叶管理处主要负责人及相关人员,商洛、安康、汉中、宝鸡、延安、咸阳市烟草公司分管烟叶副经理及各市县级烟叶专家,学校推广处、农学院领导及项目组成员参加了会议。

启动会上,我校农作物试验示范站首席专家、项目负责人海江波教授系统介绍了项目研究背景、研究内容、技术方案和项目预期目标。全省六个烟叶产区结合各自生产实际,提出了粮烟协同生产需求,并对项目年度实施方案进行集中研讨,明确了2024年各烟叶产区项目主要目标任务和技术路线,为该项目的顺利实施奠定了良好基础。

会议指出,加快推进粮烟协同生产落实落地,对于推动陕西烟叶转型发展至关重要。解决好烟粮协同发展面临的耕地利用率低、烟叶种植效益降低、烟农积极性不够、耕地使用受限等问题,才能更好的稳烟;解决好烟粮协同模式所需作物品种、产业融合不够等问题,才能更好的促粮;怎么稳烟,怎么促粮是该项目的重点。就下一步工作项目组提出三点要求,一是明确项目任务目标。各项目承担单位要充分结合烟区地理条件、气候条件以及多元产业发展情况,对粮烟协同的品种筛选、耕作方式选择、烟农作务习惯等进行再摸底、再调研,3月底前制定下发试验方案。二是提早谋划项目实施。农作物生产季节性强,烟叶生产工序较多,各烟叶产区要抢抓时机,及早谋划项目实施准备工作,切实做好试验田块预留、种子种苗购置以及粮烟协同生产宣贯等工作。三是指派专人负责。各产区公司要进一步明确市、县、站三级项目负责人员,协调解决项目实施推进过程的困难和问题,做到任务分工明确 ,工作对接无缝,确保项目高效实施。

会议强调,开展粮烟融合项目研究既是烟草行业贯彻落实“粮食安全”战略,主动融合乡村振兴大局的重要举措,也是适应新发展阶段,培育新质生产力,加强战略性技术储备的重要措施。各项目承担单位、参与人员要进一步解放思想,准确把握“三农”发展大局和烟草行业发展全局,深刻领会“以烟稳粮、以烟促粮”的精神实质,坚持“因地制宜、以烟为主、特色鲜明”的目标原则,围绕适用技术、组织方式、产业体系等重点,突出融合要求,抓实项目年度工作,做好研究推广,尽快取得实质性成果,为陕西烟叶高质量发展保驾护航。

编辑:郭超

终审:吴清华