学院党委书记张海成为第二十八期入党积极分子培训班学员讲党课

作者:陈婷婷 郭镕豪         发布日期:2024-04-18     浏览次数:

4月17日下午,学院党委书记张海成在216会议室为第二十八期入党积极分子培训班学员讲党课,党课以“巍巍乎高岗 民族之太仓”为题,讲述了学校90年的校史校情,引导入党积极分子传承“西农精神”,坚定理想信念,厚植爱农情怀,坚持砥砺奋进,为学校90周年校庆献礼。

1.jpg

张海成用“老、高、大、上、全”5个字概括,从建校背景、学校发展历程、学校概况、学校校情和老一辈专家的伟大事迹等方面回顾了我校90年风雨征程,详细介绍了学校资历之老,办学起点之高,人文底蕴之厚,占地面积和办学体量之大,学科门类之全。他讲述了我校第一届本科生,赵洪璋院士,在新中国百废待兴,人民群众处于食不果腹之际,用一个小麦品种拯救了大半个中国的故事;讲述了“中国小麦远缘杂交之父”李振声院士,从北京远赴西北小镇杨凌,长达32年的小麦育种科研生涯。最后,张海成强调了五句话:“民为国本、食为民天、树德务滋、树基务坚”,“经国本、解民生、尚科学”,“诚朴勇毅”,“学校未建系组,先办场站;未开课程,先抓科研”,“创建中国特色世界一流大学”,激励大家沿着先辈们的足迹,继续前行。

此次党课,加深了入党积极分子对“西农精神”的理解,对为国为民,扎根农业的理解,更坚定了为实现中华民族伟大复兴贡献自己青春力量的信念与决心。杂粮支部熊亚红说:“一代人有一代人的长征,凤鸣高岗,弦声不息,作为西农学子,我热爱脚下这片黄土,也立志接过先辈们手中的接力棒,尽我所能,用实际行动践行‘把论文写在祖国大地上’的铮铮誓言,为祖国大西北、为中国农业未来贡献自己的力量。”

2.jpg

编辑:潘小东