农学院组织开展作物高产竞赛活动

作者:刘熠         发布日期:2017-05-22     浏览次数:

在地少水缺、资源刚性约束趋近的条件下,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,是保障国家粮食安全的必由之路。结合学院办学特色,为强化学生实践创新能力培养,深化卓越农林人才培养模式改革,近期农学院组织作物高产竞赛活动。

——学院有支持。自2014年农学院获批教育部卓越农林人才培养试点项目,在农学专业开展复合应用型培养模式改革以来,学院一直把实践创新能力培养作为教育改革的重要突破口,大力支持学生开展实践创新活动。学院决定在标本区专门划拨学生实践创新试验区,以关中地区小麦—玉米/大豆轮作模式下作物高产潜力挖掘为主题,遴选支持学生实践创新团队,专项资助每个学生团队经费5000元,并专门小麦、玉米、大豆专家各1人,全程指导学生开展作物高产竞赛活动。

——教师有指导。5月19日农学院组织召开作物高产竞赛动员会,冯永忠副院长、李得孝副教授、路海东副教授参加动员会。冯永忠副院长希望学生通过参加竞赛,增强开展科研活动的兴趣,提高实践动手能力,促进理论知识与生产实践紧密结合。李得孝副教授从活动开展形式、主要考虑事项、参赛对象要求和预期收益等做了具体说明。路海东副教授从品种选择、群体密度和种植方式、水肥运筹措施、病虫草害管理措施、作物生长指标等方面进行了详细指导。

——创新有平台。高产竞赛分为两个阶段进行,6月至10月开展夏播作物高产竞赛,10月至下年6月开展秋播高产竞赛。第一阶段竞赛设置大豆单作、玉米单作、玉米-大豆套种等三种不同种植模式。围绕高差目标,综合考虑农业生态系统特点,学生负责自主撰写并组织实施竞赛方案。实践创新团队由学生自主招募,一、二、三年级学生混合组成,根据实践活动需要,每个团队分配1亩土地,并定期开展实践创新进展讨论交流。