体系专家深入基层开展科技助力扶贫培训

作者:廖代卿 冯佰利         发布日期:2017-05-22     浏览次数:

为了进一步促进农业增产增效、农民增收,确保杂粮备耕生产的顺利进行,5月16日,陕西省小杂粮产业技术体系首席科学家柴岩教授、岗位专家王鹏科副教授、高小丽副教授等在定边县白湾子镇面向该镇120余名种植户、专业合作社成员和基层技术人员开展杂粮生产和产业开发技术培训活动。

王鹏科副教授结合当地主导产业荞麦生产实际情况,从荞麦品种选择、繁育、机械化种植等方面讲解了荞麦“提质”与“增效”的措施。 高小丽副教授结合当地食用杂豆生产现状通过幻灯片,深入浅出、通俗易懂地讲解了杂豆高效生产技术,有针对性提出了促进当地杂豆产业发展的建议和对策。柴岩教授分析了国内外荞麦等杂粮生产、加工、外贸贸易和市场等形势,就定边当前荞麦等杂粮生产现状,剖析了定边杂粮的优势和问题,并就如何将定边荞麦等杂粮生产优势转化为经济优势提出了对策。培训期间种植户就杂粮生产中村存在的难点和问题与体系专家进行了热烈的讨论,受到了广大种植户的一致好评。

培训会前,还为前来参加培训的人员免费发放了《陕西杂粮优质高产栽培技术》等书籍,供大家学习和参考。