英国华威大学教授来农学院进行学术交流

作者:强晓玉         发布日期:2017-05-18     浏览次数:

5月9日,应农学院院长单卫星教授邀请,英国华威大学生命科学系副教授Patrick Schäfer博士来农学院进行学术交流。

Patrick Schäfer博士作了题为“Exploiting sebacinalean symbioses to enhance plant stress resistance”的学术报告。该报告分享了Patrick Schäfer博士及其研究团队近几年的最新研究成果,该团队主要以植物根部与根部共生真菌(sebacinalean fungi)互作体系为研究对象,开展了一系列相关研究,旨在深入揭示根部共生真菌调控植物的逆境适应机制,以期充分利用根部与有益微生物互作来提高作物的可持续生产。Patrick Schäfer博士提到:“根部在植物的营养吸收和健康生长过程中具有重要作用,然而作为植物隐藏在土壤中的部分,根部对作物生产的巨大潜力并未得到充分利用”。有益根部微生物会对植物产生一系列积极作用,通过运用最新的分子生物学手段、系统生物学以及合成生物学技术,其研究团队主要开展了植物根部适应逆境的调控机制、运用效应蛋白表型组学设计根部抗逆性以及植物生长与抗逆性的平衡调控等相关研究。同时,Patrick Schäfer博士还介绍了运用微生物效应蛋白组高通量表型分析平台等相关的最新研究进展。会后,Patrick Schäfer博士同师生进行了充分的交流。

此外,Patrick Schäfer博士还参观了学院作物生物学创新研究中心,并与相关课题组进行了更深入地讨论交流。

Patrick Schäfer博士,现为英国华威大学生命科学系副教授、华威整合与合成生物学研究中心研究员,主要研究领域为植物与作物科学及生物技术。Patrick Schäfer博士于2003年获德国吉森大学博士学位(最高荣誉,summa cum laude)。Patrick Schäfer博士在植物根部与微生物互作领域具有丰富的研究经验,包括植物根部适应逆境的调控机制、运用效应蛋白表型组学设计根部抗逆性以及植物生长与抗逆性的平衡调控等,其研究结果在Plant Cell、PNAS、Current Opinion of Plant Biology、Plant Journal、Plant Physiology等国际顶尖期刊发表论文30余篇。