美国蒙大拿州立大学教授来农学院进行学术交流

作者:王海兰         发布日期:2017-05-17     浏览次数:

5月16日,美国蒙大拿州立大学植物科学与病理学系Chaofu Lu教授来农学院进行学术交流。

在张猛教授的陪同下,Lu教授作了题为“Improving Plant Oils for Industrial Uses”的学术报告。该报告分享了Lu教授及其团队近几年的相关研究成果,该团队主要以亚麻荠为材料开展一系列相关研究,旨在通过生物技术手段改善其脂肪酸组分,以期提高亚麻荠在工业油应用中的地位。Lu教授提到:“植物油的用途和品质取决于其脂肪酸的组成”。亚麻荠有耐寒、耐旱、耐瘠薄且生育期短等特点,所以以这种类似于拟南芥的模式植物开展研究,充分利用其自身的优点,通过生物技术以及遗传育种方法,提高其在工业用油方面的用途。同时,Lu教授还介绍了相关特殊脂肪酸的功能以及开展的相关研究。会后,Lu教授同师生进行了充分的交流。

此外,Lu教授倾听了实验室的博士生、硕士生的相关研究,解答了他们在科研中遇到的问题及困惑。

Chaofu Lu博士,现为美国蒙大拿州立大学植物科学与病理学系副教授,主要研究领域为植物油脂代谢。Chaofu Lu博士于1998年在中国科学院遗传与发育生物学研究所获得博士学位。1998-2002年在英国John Innes Centre进行博士后研究,2002-2005年在美国华盛顿州立大学进行博士后研究。2005起就职于美国蒙大拿州立大学,2014年起任美国蒙大拿州立大学植物科学与病理学系副教授。Chaofu Lu博士在植物油脂代谢领域具有丰富的研究经验,主要研究油脂代谢的分子机理和油料作物的基因工程改造等,其研究结果在Plant Journal、Plant Physiology等国际一流期刊发表。