主动对接 积极探索院企合作新模式

作者:彭小凤         发布日期:2017-05-15     浏览次数:

校企双方合影

为进一步加强与企业的合作,搭建人才智力资源共享平台,实现人才培养和社会需求的有效对接,农学院党委副书记兼副院长张海成一行3人于5月11日前往北京拜访华耐农业发展有限公司,与总经理贾俊、人力资源部柳晶晶等领导进行了深入交流。

自报家门  彼此了解更深入

距离农学院上一次拜访北京华耐已时隔四年,双方在座谈会上分别围绕各自的新发展、新变化做了自我介绍。北京华耐总经理贾俊介绍道,公司注册资本已增至1亿,销售额逐年增长,预计1年内突破1个亿,并计划于2020年上市。农学院党委副书记张海成介绍了学院当前的师资、学科发展、实验室与实践基地建设等基本情况及科技创新和技术推广工作取得的重要进展,并对毕业生规模、生源和就业意愿等公司关心的问题作了解答。通过介绍与交流,彼此更新了对对方的了解与认识,为进一步的洽谈打下良好基础。

续签协议  老项目焕发新活力

北京华耐农业发展有限公司与农学院早在2010年已建立了合作关系,合作期间曾先后签订了《大学学生就业实习基地协议》与《校外实践教学基地建设协议》等两份框架性协议。双方分别回顾总结了协议的执行情况以及对本单位工作的促进情况,并续签了协议,举行了实践教学基地揭牌仪式。双方均表示,两份协议虽然均涉及的是老的合作项目,但在大框架下,合作可以向更深、更细的方向拓展,尤其是实习的规模可以进一步增大,实习的考核机制可以进一步完善,并且在“资源共享、优势互补”的理念下,人才培养和科学研究领域可以开展更多合作。

畅谈愿景  合作达成新意向

座谈中,公司总经理贾俊畅谈企业发展规划以及对人才的需求,农学院副书记张海成表达了为社会培养所需要人才的愿望,愿景的高度契合促使双方达成了提前对接人才培养工作的意愿。张海成对具体合作事宜提出了建议,热情邀请贾俊担任农学院创业导师,并于近期内前往学校开展职业规划指导讲座。贾俊对张海成的建议高度赞赏,欣然接受邀请,并表示将针对企业发展中遇到的技术难题和产品研发需求,出资设立适合大学生开展攻关研究的课题,使学生提前了解到企业研发进展与特点,锻炼学生的创新思维和动手能力。

拜访期间,张海成一行会见了2013届园艺学院校友孙晓梅和2015届农学院校友邢照远,询问了他们的生活和工作情况,表达了母校的问候,并在其与公司相关领导的陪同下,参观了公司实践基地和研发中心。