农学院成功举办第十七期团分校开学典礼暨第一节团课理论课

作者:文/于绪琛 图/郭一晨         发布日期:2016-11-27     浏览次数:

张海成老师为大家讲解西农校史

同学及老师们认真听课

11月26日晚,农学院在食品楼六楼报告厅举办了农学院第十七期团分校开学典礼暨第一节团课理论课。农学院副院长张海成,团工委书记杨华,16级辅导员李春华出席了本次活动。

开学典礼开始,到场的全体同学起立,齐唱中国共产主义青年团团歌。同学们的歌声庄严而激越,展现出当代大学生团员积极奋进的精神风貌。然后,杨华老师宣读了第十七期团分校课程实施方案及管理条例。典礼的最后,学生代表农学1603班郭瑞士同学上台发言。他代表农学院全体团课学生表达了对在团分校学习的期待。在一片热烈的掌声中,开课典礼结束。

主讲人张海成老师为同学们讲了第一节团课理论课,本节课的主题为“学西农校史,承爱校情怀”。张老师说,西农建立可追溯到1934年,历史悠久,中间经历分校、合并,最终成了今天的规模。至今,经历了风风雨雨的三号楼还矗立在西农的土地上。自建立以来,西农一直是中央直属,政府一直给予重视与支持。同时,西农拥有比较高的办学层次,得到了世界上的广泛承认,是国内最早开始招收研究生的十所大学之一。

张海成老师向同学们介绍,西农不辱使命,对中国旱区粮食安全,水安全,生态安全不可磨灭的贡献。建国初期,粮食安全关系着国家的安全和稳定。我校的赵洪璋院士研究的小麦品种把关中的小麦亩产从百余斤提升到了近八百斤,极大的缓解了当时的粮食压力。黄淮区小麦品种的六次更新换代,有四次都是西农的贡献。西农对民族的发展做出了不可磨灭的贡献,是农业发展的承重柱。张海成老师又讲到,西农的学科专业在它的发展过程中也正趋于全面。目前,除军事外,其他学科西农都有涵盖,而且还在不断完善,全体师生正努力把西农建设成一个以农林水为特色的综合性大学。

最后,张海成老师指出了西农的独特气质。他说,西农人无论走到哪里,都有一种独特的精神气质。那气质里反映着“诚朴勇毅”的校训,反映着西农学子踏实的作风。“希望每一个同学都能成长为有思想,有能力,有品味的西农人。希望同学们提高眼界,丰富内心。期待同学们经过自己努力,变得更顽强,做促进社会进步的栋梁之才。”他如是表达了对同学们的殷切希望。

听完第一节团课,来自农学1601班的于乃彬这样说道:“听完这次团课,收获很大。从老师的介绍中了解了许多网上找不道的知识。西农真的很厉害,我更增添了一份对学校的骄傲,感觉以后的学习会更有动力。”