我与院长面对面

作者:李春华 宫欣宇         发布日期:2016-11-22     浏览次数:

11月18日晚,农学院在北绣活动中心北报告厅举办了 “我与院长面对面”访谈会。会上单卫星院长与来自农学院的两百多名本科生进行了面对面的交流,畅谈自己的人生历程,一问一答,气氛轻松愉快。

兴趣伊始,夯实基础

关于专业的学习,单卫星院长强调了兴趣的重要性。他提到,专业的选择一定要和自己的兴趣相联系,兴趣在很大程度上决定了我们未来的发展。如果没有兴趣,那么一切都将是空洞的。而兴趣是可以培养的,大家刚刚进入大学,肯定对所学的专业不了解,那就需要大家多自主学习,多与老师、师兄师姐沟通,树立学科观念,了解并喜欢上自己的专业。

当单卫星院长和大家谈到大一大二的基础知识学习时,他表示基础知识的学习是我们未来进行科学研究的基础,要学会适当合理地参加社团活动,科学掌控自己的时间,保证自己的学业,“毕竟学习是我们大学生最基本的责任”。

自主学习,重塑自我

“单院长,您有着近十年的留学经历,那么请问国外的同学们有没有和我们一样,有考试周突击的情况呢?”问题一出,座下的同学们纷纷打起了精神。单卫星院长院长笑了笑,说道:“很少,国外教育要求学生重视课后自主学习,强调团队合作学习,一个课时量的课程常常需要学生课后花费约5个课时量进行补充学习,而许多实验与作业也必须要学生主动合作才能完成,课程的最终分数由许多方面组成,最终的期末考试只是占有一部分比例。”

单卫星院长希望同学们摆脱中学时期的填鸭式学习模式,在日常的学习中注重思考与实践,不做“手机党”,利用图书馆完善知识储备,培养科学的思维方式、坚实的数理基础以及对未知知识的掌握能力,将知识牢牢掌握并且活学活用。

乐在科研,学无止境

对于实验室里的工作,单卫星院长表示进行科研工作的人员必须有着对科研高度的热爱与超强的自主学习能力。科研在外人看来常常是枯燥无味甚至是失败连连的,而作为科研工作者们却是乐在其中,当历经多次失败终于获得一点进展突破时,这对于个人价值的满足是其他成功所无法比拟的。现场上,单卫星院长还与大家分享了自己对于植物病理学的科研工作,他将很深奥的科研知识用生动简单的语言表达出来,引起了同学们极大的兴趣。

面对与之对应的种种荣誉,单院长更是淡然处之,并告诫同学们要充分利用大学这个平台多与老师沟通,认识到自己真正的优势,以此成为未来进行科研工作的敲门砖,荣誉也只是努力的副产品。

会议接近尾声,同学们与单卫星院长在现场进行了积极的互动,院长更是耐心地为同学们解答心中的疑惑。此次座谈会在大家热烈的掌声中圆满结束。同学们纷纷表示受益匪浅,来自1603班的白金泽同学说:“这次访谈会拉近了我们与院长的距离,院长的谦逊幽默给我留下了深刻的印象。在今后的学习生活中,我会更加积极认真地学习好专业知识,努力成为像院长这样的人。”