西北高校首个“学习发展中心”在西北农林科技大学农学院成立

作者:沙影 刘明宇         发布日期:2016-11-20     浏览次数:

西北农林科技大学农学院“学习发展中心”的成立标志着西北高校首个致力于帮助学生学习与发展的组织正式启动。它通过团体辅导、一对一帮扶等模式,有效地搭建学生与教师,学生与学生之间的学习交流平台。“学业发展中心”作为学生课后学习的得力助手,旨在为学生营造“思学、善学、乐学、尚学”的学习氛围,全面促进学生学业发展和成长成才。

学习发展,缘何而起

高等教育担负着培养高级专门人才和知识创新,技术创新的重要历史使命,提高高校人才培养质量,创建良好的学风,是培养高素质人才的必备条件。我校教务处自2014年10月起陆续推出多条教学管理和教学建设条例,旨在贯彻中共中央、国务院“关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定”及教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》的精神。其中明确指出“处在当今日益竞争激烈的社会中,大学生要很好的完成自己社会化的过程,从学校走上社会,并对社会做出贡献,只有珍惜时间,努力学习,掌握科学文化知识,提高自身综合素质,才能适应社会发展的要求;只有勤奋学习,刻苦学习,善于学习,才能使自己全面健康的发展,成为能够吸收各科知识和信息的综合型人才”。因此在大学里,学习仍旧是不可被忽视的重要一环。

学习帮扶,如何去帮

大学课程与高中相比,专业偏向性强,老师授课进度快,内容量大。部分学生脱离高中三点一线式的生活模式后,自控力、耐力下降,养成拖延、懒散的坏习惯,虽然有较好的基础,但其综合能力在大学却不能充分挖掘、提升;部分生源地为新疆的母语非汉语的少数民族学生,汉语基础差,上课仅能听懂30%-40%,在学习方面缺乏自信,甚至部分学生选择自我放弃,久而久之学业落下,挂科、重修现象频频发生。

为助力学生成长,更好的服务学生,“学习发展中心”开展形式多样的活动,如从学习优异的学生中选出部分同学担任小老师,需帮扶学生可根据自身情况,结合小老师擅长科目,通过手机易班APP、微信公众平台、电脑网页等多种方式,快捷方便的预约,从而实现朋辈间一对一的相互带动帮扶;“大牛会诊”活动,通过邀请专家教授为学生分模块开展培训、座谈等,抓住学生感兴趣的点,深入探讨,激发学生学习兴趣,树立远大目标等。

携手阔步,探索前行

习近平总书记在讲话中提到:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获。功夫没下够,何以谈收获?”“学习发展中心”是一个认识自我的平台,通过这一平台,学生可对自己有个准确定位;功夫下够了,学习也要讲究方法。方法怎么找,问老师、问同学、相互讨论,学习发展中心恰好就是这样的一个查漏补缺、有的放矢的平台;作为被帮扶的学生,在这里获得了知识和方法,作为小老师,提高了运用知识的能力,从而挖掘了自己的潜能。学习发展中心就像一列直通车,在这里大家相互促进、共同进步,驶向新高度。

中心由以前基于教师角度帮助学生发展的方式,转变为以学生自己为中心的教育发展体系,虽有创新,但仍有很多不足之处,未来将不断吸收先进文化,与大家一同携手阔步、不断向前。