重温红色记忆 弘扬长征精神

作者:高英         发布日期:2016-11-16     浏览次数:

2016年10月22日是中国红军长征胜利80周年的纪念日,为庆祝长征胜利80周年,继续深化“两学一做”学习教育活动,进一步坚定广大党员的革命理想和信念,农学院大学生第三党支部创新了以往的传统学习教育模式,于11月5日,组织全体学生党员在电影院观看了红色电影《勇士》,并于11月10日,开展了“手绘党旗·手书誓词”学习教育活动。

感知历史 观影《勇士》

电影画面从中央红军巧渡金沙江开始,讲述了穿着草鞋的红军战士们,穿越彝区,跨越封锁线,用两天一夜的时间跑完300多里路,甩掉围追堵截的敌人并成功拿下泸定桥的感人故事。看到年轻的战士因一路奔波而累死在竹林,看到为了学习打炮技术而背着唯一会打炮的师傅奔跑100多里路的小伙子倒在革命的道路上,看到战士们将仅有十三根铁链的泸定桥搭成一座“门板桥”时,学生党员们都流下了交织着感动与愤恨的泪水。

观影结束后,党员王兰兰激动地表示:“长征精神是一种别样的草鞋精神和奔跑精神,是革命战士留给我们的永不磨灭的精神。红军战士们用生命为我们换来了今天的美好生活,他们是我心中最伟大的勇士!”

手绘党旗 书写誓词

“手写了入党誓词之后,我对革命前辈们一往无前的革命精神有了更深刻的认识,能够成为一名预备党员,我感到很骄傲”,今年大四的种子科学与工程专业132班的柳波娟感慨地说。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,这是学院全体学生党员用心一笔一画书写的入党誓词,它记录着所有学生党员的承诺和理想。

一把镰刀,一把锤子,承载着无数革命战士们的理想和信念,凝聚着红军将士坚韧不拔的意志和斗志。为党徽描色,这每一笔都寄托着学生党员对革命烈士的深深敬仰和悼念。学生党员桑璞说:“黄色的镰刀和锤子表示的是农民和工人的劳动工具,也象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表着工人阶级和广大人民群众的根本利益。手绘党旗,让我更加坚定了革命信仰,全心全意为人民服务”。