教扶相长,精准扶贫——农学院2014级农学专业暑期综合实践实习侧记

作者:陈静瑄,韩娟,冯永忠         发布日期:2016-06-30     浏览次数:

暑期综合实践实习是学院深化本科人才培养机制改革的重要探索,是促进学生理论知识与实践能力紧密结合的重要途径。

2016年6月28日,在海江波副院长、冯永忠院长助理和韩娟老师的带领下,农学院农学专业141班的学生前往陕西省礼泉县叱干镇张咀村,完成了为期一天的暑期综合实践调研活动。本次暑期综合实践调研以座谈和入户走访为主要形式进行实地调查及资料收集,并依据当地农业资源状况及张咀村农村产业实际情况,结合其扶贫工作基础,提出张咀村扶贫农业规划思路及规划方案编制计划。

上午10时左右,西藏民族大学驻礼泉县叱干镇张咀村第一书记李英书记、张咀村村干部与同学们召开了座谈会,会议由海江波副院长主持。李英书记和张咀村村长向同学们介绍了张咀村的基本情况、目前农业生产中存在的问题以及近年来扶贫计划与实施效果。冯永忠院长助理强调了本次调查的目的和如何调查注意的事项。最后,海江波副院长说:“希望同学们能发挥专业所长,将暑期综合实践实习和张咀村扶贫工作计划有机结合,为张咀村设计一套切实可行的农村产业扶贫规划方案,将暑期实践教学的成果和当地产业发展有机的结合起来,更好服务当地农业发展。”

(座谈会上认真的同学们)

座谈会结束后,同学们分组进行了入户调查,走访了村里的贫困户,了解和询问了贫困户基本状况、生产现状以及存在问题。村民们纷纷主动邀请学生到自己家,并热心配合学生们完成了入户调查问卷。通过调查,同学们初步提出“以思想扶贫为抓手、农业产业结构优化为途径、农村发展能力提升为驱动、美丽乡村建设为目标”作为本次暑期综合实践规划的基本指导思想。

(认真调查的同学们)

通过这次暑期综合实践调研,对同学们深入农村实际、了解农业现状、掌握农民需求,提高自己解决农业生产问题的能力、增强自身承担社会使命的意识具有重要的指导意义。

(活动圆满结束后合影留念)