2016年陕西省玉米产业重大农技推广服务田间技术培训

作者:张仁和          发布日期:2016-06-27     浏览次数:

为了更好促进陕西省玉米产业重大农技推广服务项目工作,搭建大学与农技站实用技术推广的无缝对接,提升种植户的农业科技水平。2016年6月24日由西北农林科技大学农学院与武功县农技站举办玉米田间培训会。培训会由武功县农技站黄西社站长主持。粮食产业专家组组长、农学院副院长海江波,玉米首席专家薛吉全教授、以及郝引川和张仁和副研究员从通过课堂讲授、田间指导和资料发放等途径为基层科技骨干、科技示范户、种植大户和职业农民约80多人进行技术指导。

玉米产业重大技术推广服务试点项目田间管理技术培训会

副院长海江波表示,围绕陕西粮食安全战略需求,以科技创新为动力,以实用技术为核心,建立“核心试验站+区域示范站+基层推广站”三站链合技术推广新模式,助力新型农业经营主体,探索科技成果快速转化新机制,对推动我省乃至国家粮食生产,彰显大学科技创新能力意义重大。随后薛吉全教授及其团队成员详细讲解绿色增产增效的玉米生产理念,从品种选择、科学用药、高效肥水管理等方面具体指导方案。受到在场农户的肯定。并与薛吉全教授进行了零距离的互动,他们对玉米生产品种类型、种植密度、土壤耕作等方面提出具体的要求,薛吉全教授及其团队成员一一做了具体回答,并就这些问题今年就在田间进行了示范,希望你们一起学习评价与应用,力争使种植新技术快速传递推广。

与种植大户面对面进行讨论交流和答疑

会后与武功农技人员、种植大户查看田间苗情与墒情,提出田间管理操作方法。薛吉全教授表示,剖析玉米产业发展面临的问题,发挥我校玉米产业团队科技优势,联合基层农技人员技术力量,以后会不定期开展技术培训与田间观摩,探索玉米产业技术推广新模式,促进陕西玉米产业转型升级。

观察玉米田间苗情与墒情