斗口小麦玉米试验示范站“三夏”工作稳步开展

作者:海江波 董永利 图:郭勇 郗洛延         发布日期:2016-06-07     浏览次数:

.

自6月4日进入“三夏”工作阶段以来,我院斗口小麦玉米试验示范站高度重视安全工作,全体工作人员进入24小时工作制状态,坚守工作岗位,严防安全事故,确保科研成果颗粒归仓。

一是加强安全工作宣传,增强安全意识。示范站成立了安全工作领导小组,主动与周边村委会负责人对接,印制发放三夏安全告示,宣讲三夏安全政策,在关键部位设置安全警示标牌,启动夜间巡逻制度,并利用监控设备对重点部位进行监视。

二是加强作业安全,消除安全隐患。示范站对驻站工作的研究团队提出了明确要求,积极与周围农机专业户联系,落实收割、灭茬、运输、播种等机具。禁止工作人员在工作期间违章作业或者吸烟。对收获后的田块及时灭茬耕作,或灭茬种植大豆压青,形成安全隔离带。麦场、仓储场所安放消防灭火器、水缸和沙堆。

三是加强成果安全,实现粒粒归仓。示范站重视科研成果保护,对驻站专家的试验田进行全程视频定位监视,并指定专人进行巡视防护。同时,督促驻站专家和学生安全收种试验材料,及时处理秸秆。

据了解,今年驻站工作的研究团队有28个,小麦试验种植面积达到245亩,大豆压青及夏播面积160亩。目前,试验田收获工作已经过半,各项工作正在稳步推进。

耕作灭茬制造安全隔离带

驻站专家收获试验