师资队伍
首页» 师资队伍» 教授、研究员
 

胡银岗

作者:         发布日期:2009-12-30     浏览次数:

     

  一、 个人基本情况

  胡银岗,男,1967年12月生,陕西韩城人,博士,教授。1990年7月本科毕业于西北农业大学农学系,,获农学学士学位。1997年7月硕士研究生毕业于西北农业大学,获农学硕士学位。2000年7月,博士研究生毕业于西北农林科技大学,获农学博士学位。1990年7月-1993年3月,陕西省黄土高原治理研究所工作,1993年3月-1995年8月,西北农林科技大学干旱与半干旱农业研究中心工作,1995年9月至今,西北农林科技大学农学院植物科学系工作。其中:1998年-2000年,中国科学院遗传研究所国家植物细胞与染色体工程重点实验室进行客座研究。2000年7月-2001年6月,澳大利亚默多克大学西澳洲农业生物技术中心作访问学者。2001年8月�2002年11月,以色列海法大学进化研究所进行博士后研究。2010年11月-2011年4月在英国洛桑研究所作高级访问学者。

  现任西北农林科技大学农学院作物遗传育种教授,博士生导师。2007年1月获共青团陕西省委“陕西省青年突击手”称号,2009年获“陕西省优秀留学回国人员”称号。

  二、 研究领域或方向

  作物种质资源与种质创新,小麦抗旱节水遗传改良。

  三、 开设课程

  长期主讲本科生《遗传学》、《基因工程》、《生物信息学》和《分子生物学》等课程,及研究生《专业英语》、《作物基因工程原理与技术》等课程。

  目前已培养或联合培养硕士研究生26人(其中外国留学生2人),博士研究生8人(其中外国留学生1人)。在读硕士研究生8人,在读博士研究生7人(其中外国留学生1人)。

  四、 学术成果

  1990年至2005年,主要从事小麦温敏雄性不育的分子基础及杂种优势利用和作物抗旱节水性的遗传改良研究,先后主持完成教育部重点科研项目“YS型小麦温敏雄性不育的遗传基础研究”,教育部春晖计划启动项目“YS型小麦温敏雄性不育育性转换的分子基础”等项目。2000年-至今,主要从事作物种质资源与种质创新和作物抗旱节水的遗传改良研究,先后主持完成教育部国际合作重点项目“小麦抗旱性改良的生理生化分子基础”、教育部聘请外籍教师重点项目“抗旱节水小麦种质筛选技术研究与利用”、科技部973计划前期专项“小麦抗病和抗旱的功能基因学与分子基础研究”等项目。目前主持澳大利亚政府ACIAR项目“提高中国和澳大利亚旱地小麦水分利用效率”,参加科技部863重点项目子课题“农业高效用水精量控制技术与产品”、欧盟第七框架项目“育种优化中国农业”等项目。

  近年来先后在《中国农业科学》、《作物学报》、《农业生物技术学报》、《麦类作物学报》、《Annals of Applied Biology》、《Theoretical and Applied Genetics》、《Plos One》、《Field Crop Research》等杂志发表论文60余篇。主编《植物基因工程》教材1部,副主编《第十届国际荞麦会议论文集》1本,参编“十一五”国家规划教材《遗传学》1部,参编《遗传学习题解析》教辅材料1本。获国家发明专利2项。获陕西省科学技术二等奖1项。参加育成小麦新品种3个(西农901,西农389,西农223)

  五、 联系方式:

  通讯地址:陕西杨凌西北农林科技大学农学院

  邮编:712100

  电话:029-87080258(办)

  电子邮件:huyingang@126.com;huyingang@nwsuaf.edu.cn;

  (更新于2013年9月30日)

版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好:您是第  位访客