师资队伍
首页» 师资队伍» 教授、研究员
 

高翔

作者:         发布日期:2009-12-30     浏览次数:

     

  1.基本信息:

  高翔,男, 1960年4月生,博士,教授,博士生导师,现任陕西省农学会理事,陕西省作物学会常务理事长

  2.研究方向:

  小麦育种原理与方法及新品种选育、小麦品质分子遗传学

  3.主要成就:

  长期作物从事小麦遗传育种研究工作,先后主持国家发改委优质小麦原原种基地建设、农业部“948”、科技部星火计划、陕西省科技攻关等科技项目10项,总计经费500多万元;先后主持和参加培育了陕253、陕715、陕229、陕213、陕354等小麦新品种6个;先后以第一作者和通讯作者在《作物学报》、《作物杂志》、《西北植物学报》、《西北农业学报》、《麦类作物学报》、《中国农学通报》等刊物上发表论文60余篇;出版专著3部、编著5部;先后获省部级科技成果奖励10项。

  主持选育的小麦新品种陕253,2001年通过陕西省农作物品种审定,属优质强筋小麦品种,得到社会的广泛好评,已成为陕西省主要优质小麦品种,累计在黄淮麦区种植1000万亩以上,2005年被评为陕西省农业十大科技成果;主持选育的陕715小麦新品种,2005年通过陕西省农作物品种审定,达到国家强筋小麦标准,属优质强筋小麦品种,已开始在陕西及黄淮麦区大面积推广种植,深受农民群众和加工企业的喜爱。

  在小麦品质育种研究方面,结合我国品种利用的实际情况,重点研究了小麦优质亚基的遗传规律,小麦优质亚基在品质背景下的表达与积累特性。首次提出了高分子量谷蛋白亚基综合品质的评分系统;首次在杂种F1和F2代中,发现了亚基的缺失或表达沉默。从而在品质形成的分子水平上,为小麦品质育种提供了理论依据。

  在小麦抗病育种方面,研究建立了抗锈育种中慢锈性品种鉴定方法和判别函数,为小麦抗病育种提供了理论指导,获陕西省科技进步二等奖。

   

  4.联系方式

  电话:029-87082630

  电子信箱:gx@nwsuaf.edu.cn

   

版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好:您是第  位访客