师资队伍
首页» 师资队伍» 教授、研究员
 

毛建昌

作者:         发布日期:2009-12-30     浏览次数:

     

  一、基本情况

  毛建昌,男,1962年5月生,陕西省户县人,研究员,农业推广硕士生导师,兼任《玉米科学》编委。

  二、研究领域及方向

  玉米杂种优势利用。

  三、学习工作简历

  1986年7月毕业于西北农业大学后,在陕西省农业科学院从事大豆种质资源和育种工作,1991年从事大麦育种工作,1996年以来,一直从事玉米育种工作。

  四、学术及科研成果

  工作以来,一直从事作物遗传育种和农业推广工作,先后承担了陕西省、农业部的农业推广项目,在项目的实施过程中,提出了“粮菜间套和夏栽甘薯”技术推广的农民增收计划,并制定了小麦―蔬菜―玉米一年三熟、小麦―甘薯一年两熟栽培技术规范。

  近年来,主持陕西省基金抗旱、高产玉米自交系及其选择方法研究(98SM22),承担了国家“十五”863计划玉米优质高产多抗新品种选育 (20020102035)、农业部的948项目和国家“十一五”玉米支撑计划“高产优质多抗玉米育种技术研究及新品种培育 (2006BAD01A03)”等玉米育种项目。提出了采用玉米叶片卷曲度评价玉米苗期抗旱性的方法和系谱法与品系内群体轮回选择相结合的自交系选育技术 方案,并在育种中应用。发表研究论文20多篇。获得各级科技成果奖励七项,其中“高配合力玉米自交系K12和K22的选育及应用” 获教育部科技进步二等奖,“玉米自交系K12、K22及杂交种陕单902的选育与推广” 2005年获陕西省科技进步一等奖,同时获陕西省十大成果奖和杨凌示范区科技进步一等奖; 发明的“一种青饲料的整株袋装贮藏方法”获国家专利。

      
五、联系方式

  通讯地址:陕西杨凌西北农林科技大学农学院
  邮编:712100
  电话:13572071539
  Email:mjc2591@yahoo.com.cn

   

版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好:您是第  位访客