党建样板支部
 

问策粮安,献礼百年——小麦四支部开展粮食安全主题活动

作者:苗含笑 王永福         发布日期:2020-12-04     浏览次数:

     

“民为国本,食为民天,树德务滋,树基务坚”奠基碑上的这些文字,辉映着农民和粮食在我国的重要地位。粮食从够吃到好吃经历了漫长的过程,保障粮食安全就显得尤其重要。为贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神,增强全校师生的节约粮食意识,强化师生勇挑粮食安全重担的责任感、使命感,小麦四支部组织实验室全体人员开展了线上线下问卷调研活动。

111_副本.png

一、线上调研,强化学生粮食节约意识。

线上调查问卷主要对象为西农在校学生群体,围绕学生用餐情况和对粮食安全主题教育活动的认知设置问卷进行调查,共收集到有效问卷350份,学生对于“如果打到不好吃的饭菜会怎么办?”的回答有80%都是:会尽量吃完,可见对大多数学生对于节约粮食优良传统又很好的传承。通过在同学中开展问卷调查,促进同学们将节约粮食的认识提高到维护国家粮食安全的高度上来。

二、“下乡调研”,提升农民粮食安全信心。

2020年11月29日清晨,小麦四支部书记吉万全带领同学们前往武功县羊圈村展开“粮食安全”问卷调研活动。羊圈村位于陕西省咸阳市武功县武功镇,全村共有1750人,419户,土地面积1816亩。支部成员共分成七个小组,分工明确,在当地村委会的协同下顺利进行。在调研过程中,我们了解到该村的约三分之二的土地流转用于种植果树和绿化苗木,剩余的土地为麦-玉轮作,村民往往重视小麦,导致玉米亩产甚至低于小麦;当地主要农作物品种混乱,播期、品质、产量参差不齐,不利于机械收获和统一出售;收获后的粮食农民大多选择自留1-2年的口粮,其余的卖给上门收购的商贩。

通过调研我们发现,面对当前农村劳动力短缺、种粮周期长,投入多,收益少,但在党和国家高度重视下,不断提高农资补贴,普及高效完善的农业保险赔付制度,提供科学有效的农技服务等多措施的支持下,大家都能丰衣足食,并存有余粮。虽然农民种地面临众多问题和挑战,但是农民们对于我国保证粮食安全仍然有信心。

民以食为天,粮食安全是关乎国计民生的大事。2014年,习近平总书记站在开封田间高兴地说道:“看到小麦长势这么好,今年的馍能吃上了”,话语间都透露着总书记对农业农民的关注和对粮食的重视。支部书记吉万全老师也经常在田间给大家说道,从怀抱麦穗的古农神后稷,到小麦育种家赵洪璋院士,王辉教授等,他们都是怀着“让人民吃饱粮,有余粮”的心愿践行着自己的使命。并教导我们,每一个农学人的首要目标就是要确保我国的粮仓是满的。做到“手中有粮,遇事不慌”,让每个人都能吃饱,吃好,国家才能安稳,人民才能幸福。这是国家的责任,也是我们每一个农学学子的责任。


版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好,您是第位访客