招生专栏
首页» 招生专栏» 研究生招生
 

关于研究生招生的问题解答

作者:         发布日期:2017-07-19     浏览次数:

        1 .硕士生入学方式有几种?
    全国统一入学考试,单独命题入学考试,推荐免试入学。
    2 .报考硕士研究生的基本条件是什么?
    具有大学本科学历或应届本科毕业生(能在毕业时获得学士学位);同等学力考生要求详见第 5条;单独考试报考条件详见第6条。
    3. 在职人员如何报名、填写有关表格?
    考生本人只能在其人事档案所在单位的人事部门或档案管理部门出具的证明,考生应如实填写有关表格,对在报考中弄虚作假者,将取消其报名、考试、录取资格。
    4 .报名时应注意什么?
    报名时要求考生正确填写代码,尤其考试科目代码填写后要认真核对,若因考生疏忽,是原始数据产生错误,一旦报名库上报,便无法更改,其后果将由考生自负,如“考生姓名错误,将影响其户口的迁移,毕业证及学位证书的领取。
    5. 同等学力报考我校硕士研究生的条件和要求是什么?
    ①条件:获得国家承认学历的大专毕业学历后,工作实践不少于2年的在职人员,并同时具备以下条件之二者(1)提供由进修单位出具的大专与本科之间相差课程进修成绩证明及试卷;(2)公开发表的相当于报考学科、专业学士毕业论文水平的文章;(3)通过国家英语四级考试。
    ②要求:同等学力者不能跨专业报考;初试后需加试两门与初试课程不同的大学本科主干课程,可在数学、物理、化学、植物学、生态学、经济学、管理学、植物生理、植物生物化学、动物生物化学、分子生物学、材料力学、工程力学、遗传学、计算机应用等课程中任选两门。
    6 .单独考试的报考条件
    单独考试:凡本科毕业后在所报考专业或相近专业工作满四年,已成为单位业务骨干的优秀在职人员,并由具有副高级以上专业技术职务人员的推荐书,可参加我校举办的单独考试。培养类别为计划外委托培养。
    7 .复试的具体要求
    ① 复试工作由研究生部统筹安排,确定本校分数线,按一定比例提供复试名单,各学院具体组织复试考务工作。考试实行量化考核,按专业排序,从高到低,择优录取。
    ②笔试考核本专业实践能力和实验技能以及专业新进展考核。
    ③外语口语测试。
    ④面试着重考察学生的综合素质和能力。
    8. 哪些考生可录取为定向培养研究生?
    定向生属国家计划内研究生,全国统考考生可报考定向生。初试复试合格后必须由我校与定向单位间签订定向合同书,支付定向资助费后签发录取通知书。
    9 .哪些考生可录取为委托培养研究生?
    委培生属国家计划外研究生,所有考生均可报考委培生。委培生由委培单位提供培养费,其手续办理同定向生。
    10 .就业情况如何?
    我校研究生就业实行“双向选择,自主择业”的政策,毕业研究生每年都能充分就业(2004年研究生就业率为97%),完全可以凭借自己的实力选择好的地区和单位,而且能人尽其才,真正体现人生价值。
    11 . 填写报名表时需特别注意的问题。
    在报名表相应处填写考生的详细地址、邮编、电话、 Email 等信息,以便我们及时发送成绩单、复试通知、调档函、录取通知书等。
    12 .如何购买参考书?如何了解导师和专业情况?
    统编教材就近购买,我校教师编写教材请与教材科联系,咨询电话: 029-87092247,联系人:陈俊峰老师,款到寄发。或通过各学院于作者联系购买,部分公共基础课考试大纲及更多信息可在我校主页查询( http://www.nwsuaf.edu.cn )。导师和专业情况请直接与各学院研究生秘书联系 。

版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好:您是第  位访客