新闻中心
首页» 新闻中心» 学院动态
 

【礼仪教育实践月】做文明大学生倡议书

作者:         发布日期:2018-10-10     浏览次数:

     

亲爱的同学们:

  作为一名大学生,文明礼仪非常重要,标志着我们的言行举止。内在素养,外在素养的好坏,直接影响到人在社会的发展和成败。加强文明行为教育是我们弘扬传统美德的需要,也是大学生身心发展的必然。大学生礼仪文明的好坏能体现出素质的高低,提高大学生的文明礼仪意识,对于展现我们大学生良好的精神貌和较高的素质极其重要。菁菁校园,学子圣地,碧树芳草,一花一木,靠我们全院师生共同呵护,才有其春意常在;灯火辉煌,莘莘学子,苦读不辍,优良学风,靠我们全院师生孜孜追求,才有其硕果累累;师生和睦,自尊自爱,孝敬父母,民族美德,靠我们全院师生言行相随,才使其蔚然成风。在人与人相处之时,要注意自己的言行举止,文明的语言、文雅的动作,都能体现出个人的文化素质。作为一名大学生,要从多项方面去完善自己,同时从身边的小事做起。 与同学见面时,要主动与同学打招呼问候;当同学遇到如学习战时落后,遭遇不幸,偶尔的失败,不应嘲笑、讽刺、歧视、而应热情帮助,真诚地伸出援助之手。这样从身边的小事不断的改善自己,完善自己,让自身的文化素质不断的得到提高。 在学校当中,我们时时刻刻都在与同学相处,在宿舍时,同学要自觉遵守作息时间,按时起床,按时熄灯就寝,起床、就寝动作要轻,说话声音要小,尽量避免打扰别人。自觉保持宿舍内的清洁卫生,既要搞好个人卫生,又要热情主动搞好室内的清洁卫生。最重要的是尊重个人私隐,未经主人允许不要随意动用别人物品,不能随便翻阅别人书信、日记等。在别人那里得到尊重,才能够凸显你本身的文化素质。弘扬文明礼仪,是我们每个大学生所必修做的。这样,社会的文化素质水平才会慢慢的得到提高。目前校园内存在一些不文明现象,不仅有悖于大学生最基本的日常行为规范,影响了当代大学生的形象,也破坏了和谐优美的校园环境。校园是咱家,文明靠大家。让我们从自我做起,从身边小事做起,从今天做起,为学院创建示范性独立学院的建设做出自己的一份贡献。

  对于提高大学生的文明修身素养,大的方面我觉得大学生要树立远大的理想。理想是驶向彼岸的动力,当代的大学生要正确认识社会发展规律,正确认识国家的前途命运,正确认识自己的社会责任。这就要求我们树立宏伟的目标和远大的理想。当然,一个人的成功之路,并非只有胜利和喜悦,也可能遇到重重险阻,更需要的是奋斗和拼搏,大学生要有充分准备面对严峻的考验,坚定理想是实现成功的必然前提。在此,农学院分团委学生会倡议全院同学:

  一、以规范、礼仪的着装进入教学楼和教室,尊敬老师,上课不迟到不早退,不旷课,保证上课纪律。

  二、杜绝在教室大声喧哗、打电话和吃东西等不文明行为。

  三、注意公共卫生,不随地吐痰、不乱扔垃圾、不践踏草坪,不吸烟、不酗酒。

  四、科学上网,杜绝痴迷网络、通宵上网,合理利用时间,争做网络道德模范、文明使者、安全卫士。

  五、倡导先进公寓文化,建设文明、和谐、优美的公寓环境。

  六、以校为家,爱护公共设施,不要损坏公物,拒绝课桌文化。

  七、男女同学之间要自尊自爱,举止文明,言行得当。

  八、不随意张贴广告,乱摆宣传板,乱拉横幅,规范校园环境。

  九、排队就餐,提高效率,主动收拾餐具,创造良好的就餐秩序。

  十、处处节约资源,节约用水、用电等,节约要从零星点滴做起,杜绝各种资源的漏洞与死角。

  提高大学生的文明素质意识,从生活小事做起,从身边做起,从自己做起,逐步将自己培养成文明素质的大学生,展现我们大学生良好的精神风貌和较高的文化素质。

版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好,您是第位访客