以审核评估为契机 谋划推动学院本科教学质量新提升

作者:刘熠         发布日期:2017-03-10     浏览次数:

全面推进“双一流”建设,必须大力提升本科人才培养质量。按照学校关于推进质量导向发展方式转变要求,新学期以来农学院以为筹备本科教学审核评估为契机,突出质量导向,对全面本科教学工作作出全面安排部署。

一、制定工作要点,全面部署本科教学工作

学院把加强本科教学工作作为各项工作的重中之重,出台2017年本科教学工作要点。要点总体思路是以确保本科教学工作正常运行,顺利完成本科教学审核评估为前提,以提升本科教学质量为核心,确立本年度本科教学五大重点工作:扎实推进本科教学质量工程,大力提升教师教学能力,加强基层教学组织建设与功能发挥,深化创新创业教育改革,加强师德师风教风建设。

二、加强组织协调,积极筹备审核评估

为积极筹备本科教学审核评估,努力实现以评促建、以评促改,学院出台审核评估工作方案,组织召开2017年本科教学审核评估动员大会,邀请教务处处长陈玉林教授为全院教师干部做专场辅导报告,为审核评估各环节任务和各方面要求进行全面解读。主管教学副院长冯永忠教授结合学院实际情况,对审核评估工作进行详细安排,逐项分解任务、落实责任,对各项工作进行再动员、再部署。

三、教管协同联动,深化创新创业教育改革

为加强学生创新创业能力培育,促进创新创业教育与专业教育深入融合、协同推进,学院教学管理系统与学生管理系统联合组织创新创业教育工作协调会,深入研讨深化创新创业教育工作推进机制。学院决定,要建立教学管理与学生管理协同联动机制,合力推进创新创业教育工作,进一步研究制定2017年创新创业教育工作方案,确保创新教育上水平、创业教育有突破。

四、聚焦过程管理,狠抓优良学风教风建设

结合推进“两学一做”制度化常态化,以优良党风正学风、促教风、带院风,学院组织召开系主任、教师代表、学生代表以及管理干部学风建设座谈会,深入讨论学院学风问题现状、内在原因,研究提出加强学风建设的一揽子举措。接下来,学院还将组织出台《农学院教师教学质量综合评价办法》,《农学院基层教学组织管理办法》,通过制度激励进一步规范教师教学,狠抓优良教风和师德师风建设,夯实本科人才培养质量提升基础。

五、围绕机制改革,提前安排学生专业分流

为深化大类招生与分类培养改革,深入探索通识教育基础上宽口径专业教育模式,学院提前谋划2015级农学类本科生专业分流工作,组织制定分流实施方案,完成全体2015级本科生专业意向摸底调查。学院组织召开专业分流工作会,对专业分流方案进行深入研讨,要求班主任在为学生做好一对一咨询指导服务。学院还将计划近期召开学生动员大会,为确保本学期末平稳有序完成专业分流做好充分准备。