新闻中心
首页» 新闻中心» 通知公告
 

关于开展2016级学术型硕士研究生学位论文开题论证检查工作的通知

作者:         发布日期:2017-11-10     浏览次数:

     

各学科方向、研究生指导教师、研究生:

     根据《西北农林科技大学研究生学位论文开题论证的暂行规定》(校研发[2005]025号)文件精神,为了加强研究生培养过程管理,确保硕士研究生学位论文的质量,切实提高研究生培养质量,顺利进行研究生中期考核分流工作,现将我院2016级学术型硕士研究生学位论文开题论证检查工作安排如下:

一、学院检查领导组

    负责各学科点2016级硕士研究生开题论证的全面审核;各学科方向自行负责审核研究生开题具体事宜。

组  长:单卫星

副组长: 韩娟

成 员:廖允成  单卫星  贾志宽  吉万全   薛吉全   李 军   王中华  冯佰利  

胡胜武    奚亚军    韩德俊   冯永忠   闵东红  马翎健   陈新宏

考核秘书:赵普庆

二、开题论证检查时间

11月23日―12月29日,请各学科点务必组织安排2016级硕士研究生进行学位论文开题论证和自查工作。

 12月30日―12月31日,学院领导小组将检查各学科点的硕士研究生学位论文开题完成情况。

三、开题报告写作规范

研究生开题论证必须撰写开题报告。研究生学位论文开题报告写作包括开题报告封皮和开题报告内容两部分,开题报告封皮必须使用《西北农林科技大学级硕(博)士研究生学位论文开题论证报告》专用封皮格式(见附件),开题报告内容部分的书写排版格式要求与《西北农林科技大学研究生学位(毕业)论文撰写格式与标准》中的“论文打印规格与要求”相同。

 四、开题报告内容

研究生学位论文开题报告应包括以下十二个方面内容:(一)选题的目的和意义;(二)选题的依据(理论依据、技术依据、前期工作研究依据);(三)国内外研究概况;(四)研究内容;(五)研究方法及技术路线;(六)预期结果;(七)本研究的创新点;(八)从事自然科学研究生研究所需主要仪器设备和试剂;(九)论文工作进展安排;(十)经费概算;(十一)研究工作中面临的技术难点和拟采取的解决办法;(十二)参考文献

五、通过“研究生综合信息管理系统”组织研究生学位论文开题论证的工作程序

 (一)研究生开题申请

1.学历研究生的学位论文开题论证,必须通过“研究生综合信息管理系统”(以下简称“系统”),并完整填写“系统”中所列出的各项栏目,上传开题报告(开题报告格式按照“西北农林科技大学研究生学位论文开题论证的暂行规定”(研发[2005]025号)要求撰写)后,提交开题申请,经导师审查,学院批准之后,方可进行。

 2. 研究生提交开题申请后应及时在系统中查看导师的审核意见。若导师未给出审核意见,则显示为“未审核”,研究生可继续修改开题申请。若导师审核意见为同意,则研究生不能再修改开题申请;若导师审核意见为不同意,研究生可根据导师给出的修改意见修改开题报告,重新申请并按上述程序审核。

(二)导师审核

    研究生提交开题申请后,导师在导师端“指导论文开题”模块下可以查看所指导学生提交的开题申请,导师需通过“系统”进行审核。导师若对开题报告有修改建议,给出修改意见,并点击“不同意”,直至导师认为开题报告达到要求,可点击“同意”,不用给出修改意见。开题工作进入学院审核阶段。

 (三)学院审核

 1.各学科点依据本学科开题工作进程,向学院提供开题论证委员会主席、委员及秘书人员名单,并确定开题时间和地点等纸质材料。经主管院长批准签字同意后,再到研究生办公室在“系统”中“论文开题“模块设置开题秘书,开题秘书在“论文开题”模块中设置开题公告。开题公告应包括开题论证会的时间、地点以及开题论证委员会成员的情况。开题公告中各项信息必须完整填写。

 2.研究生开题公告必须经开题秘书在研究生管理系统填写后,在开题论证会前3天发布。

 3.发布后的开题公告不得修改,研究生和导师可以查看已发布的开题公告。

 (四)开题论证组织

 1.研究生学位论文开题论证的组织与程序按照“西北农林科技大学研究生学位论文开题论证的暂行规定”(研发[2005]025号)文件执行。

 2.开题委员会只做出开题论证是否通过的结论和修改意见,结合委员意见,就选题意义、选题依据、研究内容、研究方法及技术路线、预期结果、创新点及存在问题做出评议,给出评议性的结论,不用给出成绩。

 3.开题论证委员会秘书应做好开题记录(见附件),并将开提结果及时录入管理系统。

 (五)开题结果

 1. 研究生开题论证结束后3天内,由开题论证委员会秘书通过本人的用户端口进入“系统”并录入开题结论(包括是否通过和开题论证委员会意见等,开题结论严格按照有关要求填写,不能空泛简单)。

 2. 通过“系统”中“我的报表”模块打印“论文开题考核表”,由考核小组负责人签字后,将其存入研究生个人学籍档案。

 3. 开题结果录入后,研究生与导师可通过“系统”查看开题结果。

 4. 开题论证结束后7天内,通过开题论证的研究生,依据开题论证委员会的意见,将修改后的开题报告、研究生学位论文开题论证记录表纸质版交学院办公室。

 5. “研究生学位论文开题论证记录表”与修改后的开题报告由学院存入研究生个人学籍档案。

 6. 未通过开题论证的研究生将开题报告修改后可重新申请开题。

 (六)其他

   依据我校研究生培养方案指导意见及研究生培养的其他有关文件规定,博士研究生学位论文答辩距离开题时间不少于24个月;进入博士阶段培养的硕博连读研究生学位论文答辩距离开题时间不少于36个月。

 六、通过学位论文开题论证的认定

 开题论证委员会在做出是否同意开题通过的决议时,应贯彻坚持标准,保证质量的原则,以无记名投票方式,经全体成员三分之二及以上同意,方可认定为通过。

 七、检查内容及要求

 1.开题论证委员会的组成人员:所有委员应具有高级专业技术职称,且委员中至少有1名校内另一相邻、相近一级学科、专业的硕士生导师或校外同行专家。开题论证委员会主席必须由正高级职称的硕士生导师或博士生导师担任。

 委员会设秘书1人,可由开题论证委员会委员兼任。

 2.开题论证报告上的委员人数、签名和签署日期:开题论证委员会的人数必须是5或7人;所有的委员应在规定位置签名。

 3.开题过程材料填写内容应齐全;签名及签署日期应准确;记录内容应详实准确。

 

  附件

  附件1:西北农林科技大学研究生学位论文开题论证流程图.doc

    2:研究生开题相关附件

 

 

                                            农  学  院

 

                                         2017年11月10日

 

 

版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好:您是第  位访客