西北农林科技大学农学院-学院概况
首页» 学院概况
盛夏田园 金秋再会
2018-09-30          点击:

协助打理猕猴桃

合影留念

  夏日的阳光早已渐行渐远,一场大雨送走了炎炎盛夏,迎来了硕果累累的金秋时节。西北农林科技大学农学院的田园使者们在暑期过后继续前行,在这夏秋交接之际赴合作社开展了五次活动。

  合作社在蒋家寨的影响力很大,在九月的丰收节上更是摘得了一系列奖项。通过之前一个月的试用期,负责人李阿姨对使者们已经有足够的信任,所以即便合作社以猕猴桃种植为主,他们的工作却并不单调。从田间除草到快递单整理,甚至在丰收节上接待领导,李阿姨都放心地交给同学们去做。一个月过得很快,装卸货物时阿姨不舍的目光、一起吃饭时欢笑的神情,还有书记讲话时队员的全神贯注,每一次的活动都在队员的心里深深地记着,这是自己的任务,更是一种成长。

  从六月到九月,队员们见证了猕猴桃的成熟。第一次活动时秦凝同学说过:“以前从来不认识猕猴桃树,这是第一次这么近距离地接触它,瞬间就引起了自己的兴趣,回去一定要去图书馆找书看。只有多了解了,才能把田园使者活动做得更好。”

  宫欣宇作为小分队的队长也是有些羞愧,于是跟蒋书记一起协调安排了一次“三农”讲座,由合作社向同学们讲解关于三农和猕猴桃的相关知识。在亿万农民普天同庆的丰收节上,队员们深入乡村,更是与村民们进行了深切的交流,中午还有幸与村民共进午餐。如此近距离地体验风土人情,了解当地文化,为以后开展活动奠定了良好的基础。李阿姨在丰收节落幕的时候给队员们都装了猕猴桃,并且欣慰的说:“孩子们都辛苦了,你们课业那么重还要过来帮忙,回去都好好休息,阿姨心疼着呢!”朴实的话语里流露出浓浓的情意,同学们擦擦脸上的汗,也露出了丰收的笑容。

  夏天的热情走了,但队员们的热情还在,金秋时节的田园依旧能开出合作的花。我们相信农学院的田园使者小分队会在李阿姨的关心下工作越来越好,不仅成为合作社良好的助手,也成为学校与合作社沟通的桥梁,将农学院的精神甚至是西农的精神带到学校之外的地方。


[1] [2]
编辑:宫欣宇/文 刘景煜/图
责任编辑:杨凌昌兴果蔬合作社
CopyRight 2005-2006 All rights reserved. 西北农林科技大学农学院
学院地址:中国·杨凌渭惠路3号 邮编:712100
综合办公室 029-87082845 招生办电话:029-87082845
主管领导:惠安堂 网管员:廖代卿
站长统计