科研推广
首页» 科研推广» 试验站(基地)
 

西北农林科技大学榆林马铃薯试验示范站

作者:         发布日期:2017-09-07     浏览次数:

     

  一、基本情况

  西北农林科技大学榆林马铃薯试验示范站是在西北农林科技大学、陕西省农业厅、榆林市人民政府共同推动下成立的西北农林科技大学第一个校市合作共建的集马铃薯新品种、新技术研究集成与示范推广、科技培训、实践教学等多种功能为一体的马铃薯试验示范站。试验站于2012年10月正式签署合作共建协议,2013年11月揭牌成立。首席专家为西北农林科技大学陈勤教授。

  二、试验站地点及负责人:试验站试验研究基地位于陕西省榆林市榆阳区榆林现代农业科技示范区内。试验站占地200余亩,有大田试验区、日光温室区2个试验示范区,以及组培楼、冷库、农机房等配套设施。试验站试验研究基地负责人:陈勤、叶峰、常勇,陈越、方玉川、张小燕。试验站技术专家还有李哲清、何一哲、路阳明、刘柏林,马浩力、李增伟、毛开平、雷斌等。

  三、功能定位:榆林马铃薯试验示范站聚集西北农林科技大学不同学科技术团队和地方科研推广单位骨干力量。试验站的功能定位是立足中国马铃薯产业,重点围绕陕西马铃薯产业发展需求,在马铃薯良种选育与试验示范、马铃薯脱毒种薯工厂化快繁技术研究与示范、马铃薯高产高效综合配套技术集成与示范、马铃薯加工技术研究与示范、马铃薯产业技术人才培养与农民技术培训等方面开展工作,为陕西乃至全国马铃薯产业发展提供技术支撑。

  四、主要研究内容:(1)引进、鉴定和筛选适宜陕西榆林市及其国内马铃薯主产区种植的马铃薯优良新品种(系);(2)选育具有自主知识产权的马铃薯优良主食化新品种(系);(3)开展旱区马铃薯水分生产潜力提升途径,探查产量提升障碍因素,确立开发途径,构建降水利用效率和产量不断提升的关键技术研究;(4)针对马铃薯优良新品种研究集成配套栽培技术,使良种、良法、良田、良境有机结合;(5)建立试验示范田,宣传、示范、推广马铃薯优良新品种及其配套栽培技术;(6)培训农业技术人员和农民种植大户,提高其马铃薯种植水平,保证良种良法获得高效益。

  五、示范推广:目前试验站承担了多项省部级以上重点研发项目以及杨凌示范区、榆林市政府、西北农林科技大学科研推广等项目;包括国家自然科学基金项目,农业部948北美特色马铃薯种质资源及高效种薯生产技术引进项目,农业部公益计划陕西省重大农技推广服务试点-马铃薯产业重大农技推广服务项目;陕西省现代农作物种业(商业化育种)项目,开展了马铃薯品比试验、新品种展示试验、西北农林科技大学马铃薯高代品系鉴定试验、分离世代异地鉴定筛选试验、旱区马铃薯水分生产潜力提升途径试验、马铃薯旱地雨养节水生产技术、马铃薯测土配方施肥水肥一体化试验等多项试验。围绕国家马铃薯主食化发展战略和陕西及西北地区马铃薯产业发展急需解决的新品种选育及育种技术的问题,利用分子生物育种与常规育种技术相结合的方法,已创制优良马铃薯新种质资源50余个;选育出优质马铃薯新品种(系)20余个,其中红玫瑰3号、紫玫瑰2号、紫玫瑰3号和黑玫瑰4号等四个专用型马铃薯新品种获得国家植物新品种权保护。以马铃薯试验站为平台,举办各类科技培训8 场次,培训各级各类人才1200人次以上;培养博士研究生6 名,硕士生 15    名,本科生16名。撰写和发表论文11篇;邀请有关专家指导工作十多次;西北农林科技大学高产优质特色马铃薯培育成功,受到省主要领导及国家农业部、科技部等领导的高度重视及社会广泛关注,被多家新闻媒体广泛报道达20多次。2015年2月9号《人民日报》头版中心位置也对此进行了报道。

  六、联系方式

  联系人:陈勤 教授Email: chenpeter2289@nwsuaf.edu.cn

  七、领导关怀

  

  2013年11月孙其信校长和陆治原市长来试验站考察指导工作

  

  2014年10月20日,梁桂书记与榆林市委书记胡志强,榆林市委常委、常务副市长高中印到榆林试验示范站视察

  

  2016年科技部许部长及省农业厅白宜勤厅长来试验站检查指导工作

版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好:您是第  位访客