党建工作
首页» 党建工作» 党史回顾
 

中国共产党第十八次全国代表大会

作者:         发布日期:2017-07-24     浏览次数:

     

  中国共产党第十八次全国代表大会(简称中共十八大)于2012年11月8日在北京召开。中央确定,党的十八大代表名额共2270名,由全国40个选举单位选举产生。2012年11月8日9:00在人民大会堂大礼堂举行。大会选举了新一届的中共中央领导层,包括中央委员会委员、中央候补委员、中央纪律检查委员会委员。在之后召开的中央委员会上选举中央委员会总书记、中央政治局中央政治局常务委员会中央书记处、中共中央军委等。2012年11月14日12时许,在人民大会堂胜利闭幕。大会的秘书长为习近平[1]  ,副秘书长为刘云山、李源潮、栗战书。

  会议议程

  

  中国共产党第十八次全国代表大会主要议题

  

  委员

  委员(5张)

  

  

  

一、听取和审议党的十七届中央委员会的报告

 

  二、审议中央纪律检查委员会的工作报告

  三、审议并通过《中国共产党章程(修正案)》

  四、选举党的十八届中央委员会

  五、选举中央纪律检查委员会[4] 

  

  中国共产党第十八次全国代表大会进程

日期 活动
2012年11月7日

  党的十八大举行预备会议

  党的十八大主席团举行第一次会议

2012年11月8日

  党的十八大举行预备会议和主席团第一次会议

  中国共产党第十八次全国代表大会于上午9时开幕

  十八大新闻发言人举行新闻发布会

  中国共产党第十八次全国代表大会开幕 胡锦涛作报告

2012年11月9日

  贵州代表团开放日活动9日9时举行

  “中国共产党的理论创新”集体采访9日20时举行

  “党的建设工作”记者招待会9日15时举行

2012年11月10日

  “实施创新驱动战略加快转型发展步伐”集体采访10日20时举行

  “中国经济和社会发展”记者招待会10日15时举行

  “文化体制改革情况”记者招待会11日15时举行

  十八大举行记者招待会介绍党建工作 2020年形成干部制度四大机制

  中共十八大举行首场记者招待会

  党的十八大主席团举行第二次会议

2012年11月11日

  中国银行改革与科学发展集体采访11日20时举行

  央行银监会官员接受集体采访 继续鼓励民间资本进入银行业

  中宣部等部门负责人出席十八大记者招待会

  党的十八大各代表团继续举行分组会议

  党的十八大各代表团继续举行分组会议

2012年11月12日

  党组织建设与新形势新任务"集体采访12日20时举行

  中国民生领域工作情况"记者招待会12日16:30举行

  党的十八大举行第四场记者招待会 四部委负责同志介绍民生领域工作情况

  党的十八大继续举行代表团分组会议

2012年11月13日

  中国的教育公平"网络访谈13日20时举行

  中国的司法公正"网络访谈13日15时举行

  党的十八大主席团举行第三次会议 通过中央委员、候补中央委员和中央纪委委员候选人

  四部委负责人介绍民生工作 符合条件农民工可在城市落户

2012年11月14日

  中国共产党第十八次全国代表大会在京闭幕

  大会进行第四项议程 通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议

  大会进行第三项议程 通过关于中央纪律检查委员会工作报告的决议

  大会进行第二项议程 通过关于十七届中央委员会报告的决议

  大会进行第一项议程,选举中央委员会、中央纪律检查委员会

2012年11月15日 新一届中共中央政治局常委于11月15日上午与中外记者见面

  (表格参考资料来源[5] 

  

  中国共产党第十八次全国代表大会会议内容

  1、明确了科学发展观是党必须长期坚持的指导思想,并写入党章。

  科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法

  十八大采访记者

  十八大采访记者(3张)

  

  

  

论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。

 

  2、制定了坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革前进方向。

  一是要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。二是要健全社会主义协商民主制度。三是要完善基层民主制度。四是要全面推进依法治国。五是要深化行政体制改革。六是要建立健全权力运行制约和监督体系。七是要巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

  3、提出了全面建成小康社会目标。

  要经济持续健康发展,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;人民民主不断扩大;文化软实力显著增强;人民生活水平全面提高;资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。全面建成小康社会,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

  4、回答了坚定不移走中国特色社会主义道路政策立场。

  胡锦涛同志在十八大报告中强调,坚定不移走中国特色社会主义道路,夺取中国特色社会主义新胜利是我们毫不动摇的行动纲领。[6] 

  

  中国共产党第十八次全国代表大会会议决议

  2012年11月14日中国共产党第十八次全国代表大会关于中央纪律检查委员会工作报告的决议。[7] 

  2012年11月14日中国共产党第十八次全国代表大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。[8] 

  2012年11月14日中国共产党第十八次全国代表大会通过了关于十七届中央委员会报告的决议。[9] 

  

  中国共产党第十八次全国代表大会会议要点

  1、科学发展观是中国特色社会主义体系最新成果

  科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答。科学发展观是党必须长期坚持的指导思想。

  2、小康社会目标:居民收入比2010年翻番

  经济持续健康发展,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二0一0年翻一番。

  3、大力推进生态文明建设,扭转生态环境恶化趋势

  胡锦涛指出,当前和今后一个时期,要重点抓好四个方面的工作:一是要优化国土空间开发格局;二是要全面促进资源节约;三是要加大自然生态系统和环境保护力度;四是要加强生态文明制度建设。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

  4、促进农业转移人口市民化,推动城乡发展一体化

  坚持和完善农村基本经营制度,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。加快完善城乡发展一体化体制机制,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。

  5、坚持推进政治体制改革

  要把制度建设摆在突出位置,必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。充分发挥我国社会主义政治制度优越性,积极借鉴人类政治文明有益成果,绝不照搬西方政治制度模式。

  6、完善基层民主制度,建立健全权力运行制约和监督体系

  健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽范围和途径,丰富内容和形式,保障人民享有更多更切实的民主权利。完善中国特色社会主义法律体系,加强重点领域立法,拓展人民有序参与立法途径。坚持用制度管权管事管人,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,是权力正确运行的重要保证。要确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。

  7、实施创新驱动发展战略

  把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。

  8、深化经济体制改革,推进经济结构战略性调整,全面提高开放型经济水平

  以推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。处理好政府和市场的关系,更好发挥政府作用。坚持出口和进口并重,提高利用外资综合优势和总体效益,加快走出去步伐,统筹双边、多边、区域次区域开放合作,提高抵御国际经济风险能力

版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好:您是第  位访客