本科生教育
首页» 本科生教育» 专业建设
 

种子科学与工程 (2008版)

作者:         发布日期:2010-11-19     浏览次数:

     

专业代码:090107W

专业名称:种子科学与工程

Seed Science and Engineering

一、培养目标

培养适应国民经济建设和社会发展需要,德智体美全面发展,具备坚实的植物遗传改良,种子生产、加工、贮藏、质量检验、营销及相关领域的基础理论和扎实的实践技能,具有一定的创新意识。能在种子科学与工程相关行业从事植物遗传改良、种子生产、加工贮藏、营销与管理等工作的复合型创新人才。

二、基本要求

1.具备良好的科学素养,掌握种子学、生物学及相关学科基本理论、基础知识与专业技能;

2.具备较强的调查研究与决策、组织与管理能力,求实创新,能够开展科学研究及相关工作;

3.了解学科前沿动态,掌握国内外种子生产和种子科学高新技术发展现状;熟悉国家种子政策和法规以及国际贸易准则;

4.熟练掌握一门外国语,具有较强的计算机应用能力,具备应用现代信息技术手段获取知识、处理信息的能力;

5.具有较深厚的人文涵养及良好的身体素质。

三、主干学科及相关学科

主干学科:作物学

相关学科:生物学 

四、主干课程

植物学、植物生理学、基础生物化学、遗传学、种子生物学、种子生产学、植物育种学、种子检验学等。

五、实践教学环节

实践教学共45周,包括军训、劳动、思想政治理论课实践、工程训练、生物学实习、种子生产实践、暑期综合实践、教学实习、毕业(生产)实习、毕业论文(设计)、创新与技能等环节。

六、学分分配

课程

 

学分

课程教学

实践教

学环节

合计

必修课

选修课

通识类

学科类

通识类

学科类

学分

63.5

32

9+x

49.5

39

193+x

额定学分

63.5

32

8

29

39

171.5

学分比例(%)

37

18

5

17

23

100

 

 

 

 

 

 

七、学制

四年

八、学位

农学学士

九、毕业条件

毕业额定学分:171.5学分(课内)+8学分(课外)

课内:必修课95.5学分,选修课37学分,实践教学环节39学分。

课外:创新与技能8学分。

取得额定学分,方可准予毕业。

版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好:您是第  位访客