西北农林科技大学农学院 - 植物科学与技术(2008版)
首页» 本科生教育
植物科学与技术(2008版)
2010-11-19          点击:   

专业代码:090106W

专业名称:植物科学与技术

Plant Science and Technology

一、培养目标

培养适应国民经济建设和社会发展需要,德智体美全面发展,具备坚实的基础理论、专业知识和实践技能,具有一定的创新意识,能在植物资源开发与利用、植物产品生产与加工、现代生物技术及相关领域从事科研与开发、经营与管理等工作的创新型高级人才。

二、基本要求

1.具备扎实的基础理论知识及科学素养,掌握植物科学与技术方面的相关理论、专业知识和基本技能;

2.具有创新精神,能够开展科学研究、资源调查、产品研发、市场拓展等工作;

3.熟悉国家有关植物生产、环境安全等方面的方针、政策和法规,以及植物产品国际贸易基本准则,能够按照标准化生产规范指导工作;

4.熟练掌握一门外国语,具有较强的计算机应用能力;具备应用现代信息技术手段获取知识、处理信息的基本能力;了解国内外植物科学与技术学科发展前沿和应用前景;

5.具有较深厚的人文涵养和良好的身体素质。

三、主干学科及相关学科

主干学科:作物学

相关学科:生物学 

四、主干课程

植物学、植物生理学、基础生物化学、遗传学、试验设计与分析、植物生态学、植物资源学、植物生产学、植物育种学、植物产品加工工艺学等。

五、实践教学环节

实践教学共45周,包括军训、劳动、思想政治理论课实践、工程训练、生物学实习、植物资源调查、暑期综合实践、教学实习、毕业(生产)实习、毕业论文(设计)、创新与技能等环节。

六、学分分配

课 程

 

学 分

课程教学

实践教

学环节

合计

必修课

选修课

通识类

学科类

通识类

学科类

学    分

63.5

32

9+x

52.5

39

196+x

额定学分

63.5

32

8

29

39

171.5

学分比例(%)

37

18

5

17

23

100

七、学制

四年

八、学位

农学学士

九、毕业条件

毕业额定学分:171.5学分(课内)+8学分(课外)。

课内:必修课95.5学分,选修课37学分,实践教学环节39学分。

课外:创新与技能8学分。

取得额定学分,方可准予毕业。

 

 

CopyRight 2005-2006 All rights reserved. 西北农林科技大学农学院
学院地址:中国·杨凌渭惠路3号 邮编:712100
综合办公室 029-87082845 招生办电话:029-87082845
主管领导:惠安堂 网管员:廖代卿
站长统计